Туристы и медицина

Скорая медицинская помощь В путешествии всем хочется обойтись даже без самых мелких неприятностей, связанных с расстройством здоровья. Но в дальней дороге все может случиться, и поэтому автотуристам рекомендуется принять к сведению несколько простейших медицинских советов.  Мелкие травмы, ссадины, царапины, порезы обмывают раствором перекиси водорода, обрабатывают настойкой йода и покрывают слоем специального медицинского клея  БФ-6.

При ожогах первой степени (покраснение кожи) пораженное место смазывают крепким раствором марганцовки или каким-нибудь несоленым жиром. На ожог второй степени (образовались водянистые пузыри) накладывают сухую или смоченную в крепком растворе марганцовки стерильную повязку или же листок бактерицидной бумаги. Пузыри вскрывать нельзя.

Пищевые отравления случаются при употреблении недоброкачественной пищи, ядовитых ягод и грибов. Проявляются обычно общей слабостью, болями в желудке и нарушением пищеварения. Первое средство помощи – промывание желудка. Пострадавшему дают выпить 5-8 стаканов воды, лучше с добавлением 1 чайной ложки питьевой соды на стакан  или нескольких кристалликов марганцовки, а затем вызывают рвоту. Так нужно повторить не менее 5 раз. Всего на промывание желудка расходуется 5-7 литров воды. Когда рвота прекратится, дают слабительное средство (30 г слабительной соли растворить в половине стакана воды), немного погодя желательно принять 20-30 г активированного угля, который поглотит остатки ядовитого вещества. В тяжелых случаях, если через 0,5-1 ч состояние больного не улучшается или появляются признаки его ухудшения, необходима квалифицированная медицинская помощь.

Солнечный удар наступает в результате прямого действия солнечных лучей на голову и верхнюю часть шеи. Первые симптомы: головная боль, покраснение лица, головокружение, возможна потеря сознания. Тепловой удар – результат общего перегрева организма нередко сочетается с солнечным ударом. Симптомы его примерно такие же, как у солнечного удара, но развиваются медленнее. Тепловой удар в жаркую погоду может наступить не только на солнце, но и в тени и даже в помещении, в том числе в палатке или в машине, если они плохо вентилируются и сильно нагреты солнцем. Перегреву организма способствует обтягивающая одежда, особенно если она плохо пропускает воздух. Предупреждение солнечного и теплового ударов – защита от солнца головы и шеи шляпой, отдых в тени. Пострадавшего надо укрыть от солнечных лучей, придать ему полусидящее положение, расстегнуть одежду. Полезны холодные примочки на голову, шею и грудь. Необходимо питье в виде подслащенного чая. При упадке сердечной деятельности применить сердечные средства (кофеин, кордиамин).

Укус ядовитых змей и насекомых. Ядовитые змеи водятся на всей территории нашей страны, за исключением полярных областей, а ядовитые насекомые (паук каракурт, тарантул, сколопендра, скорпион) – в основном в южных районах. Эффективная помощь пострадавшему от укуса змей или насекомого может быть оказана только в медицинском учреждении путем введения специальной сыворотки, поэтому нужно принять все меры к скорейшей доставке пострадавшего в больницу. На месте происшествия рекомендуется предпринять следующие меры первой помощи. После укуса змеи отсасывать кровь из ранки в течение  8-10 минут, сплевывая слюну. Пострадавшему нужно избегать всего, что усиливает кровообращение, так как от этого ускоряется всасывание яда. Поэтому ему нельзя самому идти, тем более бежать; по этой же причине не следует принимать спиртные напитки. Наложение жгута, прижигание раны реальной пользы не приносят. При укусе ядовитого насекомого тотчас же (не позднее, чем через 2 мин) приложите к месту укуса головку спички и подожгите ее другой горящей спичкой. На месте мгновенного ожога образуется небольшой участок некроза тканей, из которого прекращается всасывание яда. Применение этого способа не снимает необходимости, обратится в медицинское учреждение. Но эти неприятности не так уж трудно предотвратить. Для этого следует в подозрительных местах надевать сапоги (змея не может их прокусить); вечером внимательно осматривать постель, а утром, перед одеванием, – одежду, собирая ягоды или грибы, следите, чтобы не задеть рукой змею.

Смотрите еще по теме :

Запись опубликована в рубрике Гараж с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Туристы и медицина

  1. Вера говорит:

    На меня однажды, тоже напала змея, я даже не знаю какая (так испугалась), но мое счастье я была в резиновых сапогах. Это меня и спасло.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>