Яблочное вино

Яблочное виноЯблоки – главный источник для домашнего виноделия. Известны три сорта вин из этого фрукта, но чаще всего употребляется терпкое.  Отдача яблок 65%, полтора их килограмма дают литр сока. Если мы задались целью изготовить чистое терпкое вино, то сок без дальнейшей обработки переносится в баллон для брожения, а дальше все происходит уже описанным ранее путем. По природе яблоко несет с собой в литре сока 100-200 г сахара, так что полученное вино имеет 5-6% состава алкоголя. Оно представляет собой полезное чистое терпкое столовое вино, которое с удовольствием пьется во время еды, является превосходным основным вином для крюшона. Читать далее

Рубрика: Виноделие | Метки: , | Добавить комментарий

Вино из кислой вишни, ежевики и черники

Вишневое виноВино из кислой вишни. Кислая вишня дает очень красивое вино. Лучше всего использовать в качестве сырья темную кислую ягоду, хотя не исключается  и светлая, в составе которой чуть меньше кислоты. При переработке и настаивании целесообразно часть косточек раздавить, что придаст будущему вину утонченный аромат. Но помните: злоупотреблять этим «сырьем» не следует! Если выражать соотношение сердцевины: ягоды к самой ее мякоти, то оно должно выглядеть как 1:10.  Отдача при настаивании достигает 65%, то есть полтора килограмма вишни дают литр сока. Таблица показывает, что состав кислоты в среднем 16%. Арифметика здесь простая: добиваясь нашего «стандарта» – 8% кислоты, – литр сока следует разбавить до двух. Кислая вишня содержит в себе так много сахара, что дает 2% алкоголя. Если мы хотим получить опять же наш стандарт крепости вина в 11%, сахар следует добавлять, лишь для 9%.  Рецепт столового вина из кислой вишни с 8% кислоты и 11% алкоголя: Читать далее

Рубрика: Виноделие | Метки: , | Добавить комментарий

Вино из крыжовника

Вино из крыжовника  Пригодным для такого вина может стать красный и желтый крыжовник, но только зрелый, а не полузрелый, каким его зачастую собирают для домашнего консервирования. Выжать ягоду без настаивания весьма тяжело, пектинов у него гораздо больше, чем у красной смородины.  1,430 кг ягод дают 1 л сока. По таблице средний состав кислоты крыжовника 16%.  Чтобы в вине ее осталось, ровно половина этого, следует увеличить количество сока в два раза, то есть, доведя его до 2 л. Значительное добавление воды сказывается на содержании ягодного сахара, вот почему и его следует добавить, чтобы получить вино 11% содержания алкоголя. Рецепт столового вина из крыжовника с 8% кислоты и 11% алкоголя: Читать далее

Рубрика: Виноделие | Метки: , | Добавить комментарий

Вино из черной и белой смородины

Вино из черной смородины Вино из черной смородины. Ароматнейшая ягода, какой является черная смородина, дает и превосходное вино. Но перед тем как мы ее переработаем в этот напиток, следует создать запас сока: зимой он является незаменимым хранителем витамина  С, могущего вам здорово помочь при простудах. Для черносмородинового вина одинаково хорошо годятся все сорта ягоды. И здесь необходимо настаивание, а вот отделение от стебельков производить не следует. Отдача при этом 70%, что означает: для 1 л сока требуется 1,430 кг ягод.  Черная смородина имеет в среднем состав кислоты 23%.  Чтобы получить ее треть, то есть 8%, 1 л сока нам следует увеличить до 2,9 л. Сильно разбавленный сахар самого сока даст около 1% алкоголя, следовательно, для получения 11% столового вина понадобится добавка сахара еще для 10%.   Рецепт столового вина из черной смородины Читать далее

Рубрика: Виноделие | Метки: , | Добавить комментарий

Вино из красной смородины

Вино из красной смородиныДля исходного сырья годятся абсолютно все сорта. Красная смородина – сродни клубнике – тяжело выжимается, имея высокое содержание пектинов, однако отделять ее от стебельков нет нужды, они тоже идут в мякоть. При этом процессе отдача равняется 70%, что значит: 1,430 кг ягод дают 1 л сока. Сок смородины имеет в среднем состав кислоты 23%. Для получения 8% кислоты 1 л сока следует увеличить в объеме до 2,9 л. В этой связи собственный сахар значительно разбавляется и дает максимум 1% алкоголя. Следовательно, нам следует добавлять сахар еще для его 10%. Рецепт столового вина из красной смородины с 8% кислоты и 11% алкоголя: Читать далее

Рубрика: Виноделие | Метки: , | Добавить комментарий

Клубничное вино

Клубничное вино Клубника одинаково удачно подходит как для столового, так и десертного вина. Достаточно высокое содержание в ягоде пектиновых веществ в некоторой степени затрудняет процесс выжимания. Из клубничной смеси мы получаем 80% сока, для одного его литра нам понадобится 1,250 кг ягоды. Сок клубники имеет в среднем 10% кислоты и весьма большой процент сахара, который в конечном результате даст 2% алкоголя. Следовательно, желая получить 11% столовое вино, нам следует добавить сахар для 9% алкоголя. Если готовое вино должно иметь 7% кислоты, то 1 л сока нам следует увеличить до 1,25 л. Рецепт клубничного столового вина с 7% кислоты и 11% алкоголя: Читать далее

Рубрика: Виноделие | Метки: , | Добавить комментарий