Печи для бань и саун

Печи для бань и саунОт правильного выбора и установки печи-каменки зависит степень нагрева парилки, экономичность бани и состояние ее паровоздушной среды. В банях индивидуального пользования (семейных банях) для нагрева парной, чаще применяют печи каменки, представляющие собой нагревательное устройство с горкой камней (каменной засыпкой), уложенных в дымоходе или на специальных металлических устройствах.  По режиму работы каменки бывают периодического и длительного действия. Под периодическим режимом понимают процесс прогрева помещения и каменной засыпки до начала банных процедур.  К печам периодического режима относят в первую очередь конструкции, предназначенные для бани по-черному и Читать далее

Рубрика: На даче | Метки: , | 1 комментарий

Вода и водоотведение

Вода и водоотведениеЕсли в бане не предусмотрен водопровод, воду заготавливают перед банными процедурами заранее, в специально предназначенных для этого емкостях. Издавна для этой цели в моечном отделении устанавливали бочку с холодной водой.  Минимальной нормой на одного моющегося должно быть: горячей воды -  7-10 литров, холодной значительно больше, в зависимости от температуры горячей воды, это, если мыться из тазика. При использовании душевой кабины расход воды еще больше. Способы нагрева воды могут быть различные, вставные электрические нагреватели в душевой бак (при наличии электричества), емкость для воды встроенная в печь и т.п. Читать далее

Рубрика: На даче | Метки: , | Добавить комментарий

Освещение для бани

Освещение баниПри освещении бани особое внимание следует уделить парильному и моечному  помещению с повышенной влажностью. Если баня стала для вас не только местом, где вы моетесь или паритесь, но и местом, где можно приятно провести время в окружении близких и друзей, понятно, что освещение – должно способствовать обстановке доброжелательности и умиротворения. Что касается естественного освещения, на всю баню вполне достаточно единственного окна.  Как правило, его располагают с западной стороны бани, чтобы солнышко до самого заката светило вам в парилку, это будет способствовать более спокойному освещению и максимально Читать далее

Рубрика: На даче | Метки: , | Добавить комментарий

Вентиляция парилки

Вентиляция парилки Вентиляция парилки, так же, как и любого другого помещения происходит, если обеспечивается приток и вытяжка воздуха. Обычно в рубленых банях, специально для вентиляции воздуха ничего особенного не предпринимают, как говорят – бревенчатые стены «дышат». А если у печи-каменки забор воздуха в поддувало происходит из парилки, то вентиляция обеспечивается естественным путем, через дымоход, пока горит огонь. Для этого достаточно оставить небольшую щель под дверью (около 5 мм). Но в банях по-черному, или в банях, где стоят печи с кратковременным процессом горения, такая вентиляция не приносит желаемого результата. Читать далее

Рубрика: На даче | Метки: , | Добавить комментарий

Парильный полок

Парильный полок. Парильный полок в бане может быть стационарным и съемным (откидным на шарнирах). Предпочтительнее полки откидные и съемные. Это облегчает уборку помещения парилки, а съемные полки можно периодически выносить для просушивания. При изготовлении полка следует помнить, что древесина, которая соприкасается с кожей, должна быть гладкой, не иметь острых краев, задиров и натеков смолы. Поэтому хвойные породы древесины для изготовления парильного полка нежелательны. Предпочтительнее для этой цели использовать древесину «абаши», но в нашей стране это дерево считается экзотическим и древесина из него дорогая. Поэтому для Читать далее

Рубрика: На даче | Метки: , | 1 комментарий

Вино из шиповника и благородной рябины

Вино из шиповника Вино из шиповника. Шиповник трудно отдает свой сок и без настаивания нам не обойтись. Отдача его даже в этом случае равна 60%, поэтому для 1 л сока потребуется 1,700 кг свежих плодов. Технология приготовления вина из шиповника несколько отличается от предыдущих.  1,700 кг плодов крупно размалывают в мясорубке, хорошо покрытой оловом. Если таковой нет под рукой, то можно раздавить шиповник скалкой на доске. Исключается измельчение ножом: никакого соприкосновения с железом! Размельченный шиповник дает литр сока с кислотой в среднем 19%. На мякоть выливаем литр кипящей воды, после остужения этого Читать далее

Рубрика: Виноделие | Метки: , | Добавить комментарий