Печень и алкоголь

Печень и алкоголь  Алкоголь, увы, – одна из наиболее частых (уступает лишь вирусным инфекциям) причин развития хронических заболеваний печени.

Сколько рюмок водки или кружек пива она «может переварить»? Стоит ли опасаться нарушений в работе печени, если никаких болевых ощущений нет?

  На этот и ряд других вопросов отвечает кандидат медицинских наук В. П. Галик.

- Все до поры до времени. Есть, кстати, в мировой практике индекс  Пинквинота. Он свидетельствует: при ежедневном употреблении в течение 3 лет 120 г этилового спирта мужчинам и 80 г женщинам у них развивается  алкогольное поражение печени.

 Сколько же алкоголя допустимо пить регулярно, не опасаясь, что это повредит здоровью?

- По заключению экспертов ВОЗ, относительно безопасно (с точки зрения сохранности нации), когда человек выпивает 8 и менее литров алкоголя в год. Мужчинам не рекомендуется в неделю  пить более 21, а женщинам – более 14 порций (одна порция эквивалентна 150 г сухого вина, или 250 г пива, или 30 г любого 40-градусного напитка).

В зависимости от индивидуальных особенностей и генетического статуса человека наиболее частыми мишенями разрушительной деятельности алкоголя становятся нервная система, поджелудочная железа, сердце, почки. Печени, как органу, расщепляющему этанол, приходится круче всего: жировой гепатоз плавно переходит в острый алкогольный гепатит, цирроз.

 Если часто пью, значит, я алкоголик?

- Необязательно. Пристрастие, как правило, перерастает в болезнь при наслоении других факторов. Это прежде всего – наследственность, недостаточное содержание в организме фермента, расщепляющего алкоголь, слом иммунных механизмов защиты.

Пью уже много лет, и анализы у меня плохие. Если сделаю перерыв в приеме алкоголя, поможет ли это печени?

- Да, печень тем и отличается от других органов, что способна к регенерированию и на начальных стадиях поражения может сама, без помощи лекарств, вернуться к норме.

 В последнее время сдал – не могу пить так много, как раньше. Отчего это?

- Скорее всего, сказывается нормальный процесс старения организма. После 40 лет даже профессионалы не пробегают стометровку за 10 секунд.

 Есть ли препараты, способные защитить печень?

- Абсолютной безопасности не может обеспечить ни одно из известных лекарственных средств. В последнее время появились медикаменты, способные значительно снизить риск поражения печени. Какой именно нужно принимать вам, порекомендует только врач.

 Почему женщины переносят алкоголь хуже, чем мужчины?

- Скорее всего, определяющую роль играет женский половой гормон эстроген. Его производит печень, и у нее просто не остается времени и сил на борьбу с алкоголем. Есть и другие причины большей уязвимости женского организма.

 При исследовании печени оказались плохие анализы. Но я практически не пью. Чем это можно объяснить?

- Нельзя же только алкоголь считать виновником заболевания печени. Ведущее место среди всех случаев ее поражения сегодня занимают вирусы гепатита. Советую срочно обратиться к врачу-гепатологу.

Негативное влияние на печень могут оказать кофе, пребывание в загрязненной среде, недосыпание, некоторые лекарства (нестероидные противовоспалительные средства, гормональные препараты, ряд антибиотиков и обезболивающих медикаментов), металлы (фосфор, мышьяк, свинец, ртуть), воспалительные процессы, некоторые контрацептивы. Но особенно опасно заражение вирусами гепатита В, С, Е…  В такой ситуации алкогольные поражения протекают острее и тяжелее.

Смотрите также :


Запись опубликована в рубрике Здоровье с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>