Бокал вина

Бокал вина  Никто не знает точно, почему это происходит, но результаты исследований в разных странах стабильно показывают: те, кто ежедневно выпивает в умеренных дозах алкоголь, реже заболевают инфарктом миокарда, чем их сверстники, ведущие трезвый образ жизни. У женщин, переживающих постклимактерический период, бокал вина повышает уровень эстрогенов в крови, что в свою очередь снижает вероятность сердечных заболеваний и остеопороза.  Установлена связь между разумным потреблением алкоголя и снижения риска инсульта, как у мужчин, так и у женщин. Ужин с вином, это не только приятное времяпрепровождение. Оно положительно воздействует на сосуды, укрепляет иммунную систему, стимулирует жизнестойкость организма, сокращает число бактерий в организме, которые вызывают расстройства в  желудочно-кишечном тракте и даже рак желудка. Некоторые ученые мужи даже призывают медиков: совершенно здоровый образ жизни считайте…  фактором риска для пациента!

Еще по одной…   Знаем ли мы свою дозу? И что скрывается под расплывчатым определением «умеренное количество»? Разные люди понимают норму по-своему. Для одних это банка пива, для других бокал вина – легкая разминка, у третьих душа ежедневно требует на грудь стакан водки…

Директор Национального американского института по проблемам алкоголизма доктор Энок Гордис считает, что может назвать точный объем доброй чарки. В основе его подсчетов – то количество выпивки, которое может ежедневно потреблять здоровый взрослый человек без всяких видимых вредных последствий для организма.

Но напитки очень сильно отличаются друг от друга содержанием чистого алкоголя, поэтому за стандартную дозу врач принял 15 г неразбавленного спирта. Примерно такое же количество алкоголя содержится в:

  • 335 г обычного светлого пива крепостью 4%
  • 150 г сухого вина крепостью 10% или в 120 г вина крепостью 12,5%
  • 90 г хереса или другого крепленого вина крепостью 16,5%
  • 40 г водки или коньяка крепостью 40о
  • 30 г рома или другого напитка крепостью 50о

В результате Энок Гордис определил умеренное потребление алкоголя на уровне 2 доз в день для большинства мужчин и на уровне 1 дозы в день – для большинства женщин. Почему такое неравенство? Не секрет, что представительницы слабого пола пьянеют быстрее. Врачи это объясняют тем, что женщины, как правило, весят меньше, чем мужчины, и у них то же количество спирта приходится на меньшую массу тела. Есть и другая причина. Содержащийся в желудке человека фермент, который перерабатывает алкоголь до поступления его в систему кровообращения, в мужском и женском организме работает с разной скоростью – у представителей сильного пола быстрее в четыре раза. Некоторые врачи склонны объяснять «дамский конфуз» тем, что в теле женщины содержится больше жира и меньше воды. Поскольку спирт намного быстрее растворяется в воде, то при поступлении его в организм женщины концентрация его выше, чем в организме мужчины.

Советы американского доктора не касаются людей пожилых. Известно, что с возрастом человек быстрее пьянеет. Объясняется это тем, что с годами в организме сокращается количество воды.  Не следует также употреблять спиртное больным язвой желудка и некоторыми другими недугами. Неразумно «лечиться рюмкой» тем, кто страдал или страдает от пьянства либо имеет в роду алкоголиков.

К тому же если у вас проблемы с весом, алкоголь их усугубит. Во-первых, он содержит много калорий, а во-вторых, изрядно повышает аппетит.

Даже в праздник нужно отказаться от выпивки, если вы проходите медикаментозный курс лечения. Нежелательно также употребление алкоголя, когда вы выпили снотворное, болеутоляющее, антидепрессант, препарат, подавляющий чувство страха. Сочетание алкоголя с противогистаминными препаратами, транквилизаторами и таблетками, понижающими артериальное давление, инсулином, может привести к увеличению сонливости. Не следует смешивать со спиртным антибиотики, в этом случае вы будете мучиться от головокружений и тошноты. Нитроглицерин при смешении с алкоголем меняет свое действие и скорее навредит, нежели поможет сердцу. Жаропонижающие таблетки принятые вместе с рюмочкой-другой спиртного нанесут сильнейший удар по слизистой желудка. Алкоголь особенно опасен для диабетиков, так как под его влиянием уровень сахара в крови сначала повышается, а потом падает.

Надо сказать, что многие известные врачи все же признают, что «любая медицинская рекомендация в отношении выпивки содержит элемент компромисса». Поэтому осторожничают и дают общий расплывчатый совет, типа такого: «Разумное потребление спиртосодержащих напитков укрепляет здоровье. И тем, у кого нет противопоказаний, нельзя посоветовать не пить». Но тут же напоминают о том, какой пагубный вред для здоровья может принести неуемная тяга к спиртному.

И на самом деле, как говорят французы, неприятности проистекают не от того, что мы делаем плохое, а от… злоупотребления хорошим. Когда они придумывали эту пословицу, наверное, прежде всего, защищали национальную гордость – продукцию местных виноделов. Во всяком случае, никому еще не удалось развенчать миф о «французском парадоксе», согласно которому низкий уровень сердечнососудистых заболеваний в этой стране связан с доброй привычкой пропустить перед обедом стаканчик хорошего бордо.

Смотрите также :


Запись опубликована в рубрике Здоровье с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>