Блефарит – воспаление век

Блефарит Блефарит – самое распространенное заболевание, при котором нарушается деятельность сальных желез глаз.

В начале появляются безобидные, на первый взгляд, покраснения, легкий зуд и припухлость век. Если иммунная система ослаблена и не может сопротивляться, болезнь не останавливается в своем развитии и переходит во 2-ю стадию (чешуйчатый блефарит), а затем и в 3-ю, самую тяжелую (язвенный блефарит).

В результате вы рискуете навсегда распрощаться с сальными железами, а вместе с ними и с пышными ресницами, приобретя взамен тонкие волоски, нередко упрямо растущие внутрь. Это, в свою очередь, может травмировать роговицу, создавая почву для заболеваний, грозящих потерей зрения.

Попасть в сети блефарита глубокой осенью несложно. В прохладную погоду легко подхватить ринит, гайморит, фарингит, которые, как и любая другая инфекция, например, конъюктевит, кариесные зубы, могут стать поставщиками болезнетворных микробов. Воротами для инфекции нередко становятся ранки, трещинки и царапинки на коже век.

 Блефарит может буквально свалиться на вас с неба. Выхлопные газы, смог, пыль, промышленные выбросы, перемешиваясь с дождем и снегом, ослабляют легкоранимую кожу век, способствуя развитию болезни.

Если вы живете в экологически загрязненном районе, не поленитесь хотя бы раз в две недели делать ванночки для глаз из свежезаваренного чая – отличного противовоспалительного средства. Чай комнатной температуры налейте в две рюмки. Постарайтесь поочередно прикоснуться к жидкости и поморгать каждым глазом. То же самое полезно делать после любой пыльной работы.

Не забывайте о витаминах А,С,Е, группы В, от которых во многом зависит деятельность сальных желез глаз.

Очень часто причиной блефарита становятся некорригированная дальнозоркость и астигматизм. Чтобы рассмотреть желаемое, человеку в этих случаях приходится постоянно  щуриться и напрягаться, что нарушает кровообращение в мелких сосудах края век и затрудняет деятельность сальных желез.

Вовремя придя на прием к окулисту, вы спасете себя от очень неприятных последствий – 2-й и 3-й стадии блефарита. Упорную борьбу за здоровье врачу обычно приходится вести на два фронта – против блефарита и причины, спровоцировавшей его развитие. Вам же придется регулярно делать массаж век и смазывать их края зеленкой (1%-ным спиртовым раствором бриллиантового зеленого). Правильному лечебному массажу вас обучит окулист.

Сегодня в арсенале современной медицины новейшие противовоспалительные и антибактериальные препараты, позволяющие одержать победу над блефаритом. Как правильно их использовать? – компетентный ответ вам даст только специалист. Не применяйте без врачебного совета никаких лекарственных средств, даже разрекламированных как безопасные: глаза очень легко ранимы и требуют к себе деликатного отношения.

Зри в корень! Памятка для больного блефаритом

  • Выздоровление будет полностью зависеть от вашей выдержки и безукоризненного выполнения советов лечащего врача.
  • Правильно подберите очки, чтобы лишний раз не напрягать зрение.
  • Пользуйтесь отдельным лицевым полотенцем, а умывайтесь мягким (лучше детским) мылом.
  • Ограничьте сладости и острую пищу. Ваш рацион должен быть богат продуктами, содержащими витамин А (морковь, свекла, рыбий жир), Е (растительное масло, яйца, молоко), С (лимон, киви, зеленый горошек), группы В (печень, сыр, творог, йогурт, курага).
  • В безветренную и ясную погоду больше гуляйте.
  • В непогоду защитите лицо зонтиком, надвиньте на лоб шляпу или кепи, приставьте к бровям ладонь. Придя домой, промокните намокшие веки чистым носовым платком.
  • Многочасовое сидение за телевизором, компьютером, шитьем – не для глаз, настигнутых блефаритом.
  • Чаще проветривайте помещение, регулярно делайте влажную уборку.
  • Для чистки белья используйте жидкие моющие средства, а не порошки.
  • Хотя бы на время забудьте о курении: дым сигарет безжалостно раздражает не только края век, но и слизистую глаза.
  • Женщинам придется отложить тушь, тени, подводку для глаз до лучших времен.

Смотрите также :

Запись опубликована в рубрике Здоровье с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>