Женьшень для бедняков

Женьшень для бедняков Кодонопсис  мелковорсистый и другие виды этого рода широко используются в корейской и китайской медицине в качестве тонизирующего средства. Его считают заменителем женьшеня и иногда называют женьшенем бедняков.

В диком виде встречается редко, лишь небольшими группами, только на Дальнем Востоке. Обычно растет среди зарослей кустарника, на лесных опушках, полянах, по берегам водоемов. Среди дачников кодонопсис малоизвестное растение, Хотя китайская медицина широко использовала его на протяжении столетий, и применяют до сих пор.

Кодонопсис – многолетнее травянистое растение из семейства колокольчиковых с вьющимися стеблями, до 1 метра длиной. Листья густо покрыты с обеих сторон очень мелкими волосками. Цветки, появляющиеся в августе – сентябре, одиночные, колокольчатые, желтоватые, возможно с фиолетовым оттенком и темными крапинками.

Лекарственным сырьем служат как корни, так и трава. Корни растения выкапывают осенью, после отмирания наземной массы. Затем подвяливают на солнце (мыть не нужно), после чего еще раз стряхивают оставшуюся землю. Далее сырье досушивают на чердаке или в сушилке. Женьшень для бедняков заготавливают во время цветения.

Фармакологическое действие кодонопсиса мелковорсистого довольно подробно изучено. В эксперименте установлено, что применение его препаратов увеличивает количество красных кровяных телец и гемоглобина, снижает количество лейкоцитов. Обладает гипотензивным действием, увеличивает устойчивость организма к стрессам. В КНДР получены положительные результаты лечения импотенции, которая вызвана атеросклерозом и нефритом.  В Китае отвар корней применяют для восстановления организма после перенесенных тяжелых заболеваний и стрессовых ситуаций, которые сопровождаются повышением давления. Действуя несколько мягче, чем женьшень, он снижает выработку адреналина. Кодонопсис также применяют при общем физическом и умственном переутомлении организма, при проблемах пищеварения. Китайские врачи иногда назначают его в качестве молокогонного средства кормящим матерям. Он также эффективен и при простудных заболеваниях в качестве отхаркивающего средства.

Основная лекарственная форма, используемая в китайской медицине, – отвар корней: 5-10 г сырья на стакан кипятка, нагревают на водяной бане, остужают и процеживают.  Принимать нужно по 1/3 стакана 3 раза в день. На Западе иногда используют спиртовую настойку свежих корней (1:5 на водке). 1-2 кофейных ложки настойки разводят в небольшом количестве воды, принимают 3 раза в день.

Китайская медицина, кроме мелковорсистого, использует кодонопсис уссурийский, как правило, в качестве тонизирующего, омолаживающего и афродизиатического средства, и кодонопсис ланцетный.

Выращивают женьшень  для бедняков посевом семян в грунт весной. Хорошо растет на легких, плодородных и некислых почвах. Выносит затенение.  Растение можно вырастить и через рассаду, распикировав сеянцы в фазе 2-3 настоящих листьев в отдельные горшочки, в мае пересадить их на постоянное место. Во взрослом состоянии лучше не пересаживать, так как растение после пересадки болеет и при этом можно повредить корень. Уход обычный – рыхления, прополки, при сильной засухе желательны поливы.

Смотрите также :


Запись опубликована в рубрике Здоровье с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>