Ишемическая болезнь сердца

Ишемическая болезнь сердца К сожалению, почти всем с 45-55 лет обычно хорошо известны проявления ишемической болезни сердца, или стенокардии. Редко кому в этом возрасте удается избежать возникновения этой болезни. Вдруг возникающие боли в области сердца, покалывающие или тянущие, которые усиливаются на фоне даже небольших физических нагрузок, слабость – это верные симптомы заболевания. Именно эти неприятные ощущения очень скоро приводят нас к врачу, заставляют нас всегда носить с собой нитроглицерин или валидол.

Что же такое ишемическая болезнь сердца или ИБС?   Само название –  ишемия означает  - уменьшение поступления крови в какой-либо орган или ткань организма. Недостаточное кровоснабжение приводит к уменьшению подачи в ткани кислорода, который собственно и является основным двигателем всех процессов жизнедеятельности организма. Сердце, это мышечный орган, который выполняет насосную функцию, толчками посылает обогащенную кислородом кровь по артериям ко всем органам и тканям тела. «Отработавшая»  кровь по венам  возвращается в сердце, сердцем же и направляется через легкие и, напитавшись кислородом, вновь прокачивается к тканям-потребителям. Конечно, это лишь примитивная схема кровоснабжения организма. Но сердечная мышца (миокард), работающая на весь организм, сама также потребляет кислород. Артериальная кровь поступает из левого желудочка сердца в аорту – самый крупный сосуд организма, от которого по мере удаления от сердца отходит определенное количество ветвей-артерий, отводящих артериальную кровь к различным органам. Так вот, самые первые сосуды отходят от аорты к сердцу. Они называются коронарные артерии.

Какова же причина появления ИБС?  Увы, причин много. Ишемическая болезнь сердца появляется не сразу, не вдруг, формируется она постепенно, с молодого возраста, и связана, как правило, с нашим нездоровым, неправильным образом жизни. Основные причины болезни: гиподинамия – недостаток движения; преобладание полинасыщенных, животных жиров в рационе нашего питания и избыточное питание.  Любое живое существо нуждается в движении, недаром говорят – «движение – это жизнь». Физическая активность тренирует организм, все его системы и составные части. Наши же повседневные дела и заботы, как правило, не требуют от нас значительных физических затрат. Немалую роль в развитии ИБС играют практически постоянные стрессовые ситуации. В умеренных количествах стресс полезен, но постоянные нервотрепки, постоянное напряжение, неуверенность в себе, в завтрашнем дне вредны и разрушительны для организма в целом и со временем приводят к развитию гипертонии.

Излишнее питание – не менее важный фактор развития болезни. Большинство из нас потребляет больше пищи, чем необходимо для нормального функционирования организма. К тому же в последние десятилетия в нашем рационе стали преобладать мясные продукты, увеличилось потребление масла. Но ведь именно избыток животных жиров – одна из главных причин развития атеросклероза. Все перечисленные причины приводят со временем к появлению ожирения, распространенного атеросклероза сосудов, гипертонической болезни.

Чем опасна ишемическая болезнь сердца?   Атеросклероз, развивается постепенно и приводит к отложению атеросклеротических бляшек, жировых отложений на стенках артериальных сосудов. Постепенно эти бляшки затвердевают, растут и впоследствии перекрывают просвет артерий, затрудняя кровоток. Отложение этих бляшек на стенках коронарных сосудов приводит к нарушению кровоснабжения сердечной мышцы. Повышение артериального давления, особенно в период гипертонического криза (резкого повышения артериального давления), также вызывает сужение артерий. Чем сильнее сужение коронаров, тем меньше крови поступает к миокарду. Чем больше физических нагрузок, тем сильнее начинает сокращаться миокард, ему не хватает кислорода для нормальной работы, далее появляется болезненность в области сердца. Если при таких болях прекратить физические нагрузки и некоторое время отдохнуть, то боль постепенно утихнет.  Такое состояние называется – стенокардия напряжения.  Ну, а если боли в сердце появляются и в состоянии покоя, то это определяют как стенокардия покоя. Это уже следующая стадия в развитии болезни. В некоторых, прогрессирующих случаях ИБС, боли в области сердца едва ли не постоянны и дают о себе знать по различным причинам  – это малейшие физические нагрузки, нервные переживания, изменения погоды и т.д.

Ко всему этому, еще присоединяется и легочная недостаточность, кровь в меньшей степени насыщается кислородом. Самым неприятным осложнением ишемической болезни сердца  является инфаркт миокарда.

Как диагностировать ИБС?  Прийти на прием к врачу-кардиологу. Врач выслушает ваши жалобы, послушает сердце, снимет ЭКГ. Надо также сделать общий анализ крови, подробный биохимический анализ крови. При необходимости проводят коагулограмму, ФКГ, УЗИ сердца. И лишь по результатам полного обследования назначают необходимое лечение. Главная задача – попасть в руки добросовестного доктора.

Но сейчас мы поговорим о том, что каждый из нас может самостоятельно предпринять для профилактики и лечения болезни, не обращаясь к врачу. Главное условия  –  это борьба с лишним весом, гиподинамией, ожирением, стрессом, малоподвижным образом жизни, излишними нервными перегрузками. Конечно, все согласятся с такими хорошими советами.  Но, только многие ли из нас их выполняют? Мы все ждем чуда, надеемся на новое лечение, на какое-нибудь новое лекарство или на чудо-доктора, которые, не нарушая привычного для нас образа жизни, за короткий срок,  полностью нас вылечат, спасут, избавят от болезней. Но, не тут-то было! Сохранение или даже восстановление своего здоровья требует от нас самих большого труда и многого терпения. И результаты таких усилий ни сколько не связаны с социальным или экономическим статусом пациента.

Не навреди себе сам.  Большое значение имеет диета. Ни в каком возрасте не поздно начать с ограничений в обычном нашем пищевом рационе. Исключите сахар или хотя бы ограничьте его употребление. Уменьшите в рационе количество выпечки, мучных изделий, сладостей, пряностей, приправ, уксуса, солений, соли, копченостей, маринадов, консервов, жирного мяса, деликатесной рыбы, дешевого алкоголя, сливочного масла. Не злоупотребляйте сырами.

Можно добавить в рацион питания каши, они очень полезны, особенно каши из цельного зерна: из пшеницы, кукурузы, овса, проса, гречки, неошелушенного риса. Фрукты и овощи надо употреблять в любом виде и в любом разумном, конечно, количестве, особенно такие, как тыква, яблоки, любые ягоды. Фрукты, овощи, злаки – это продукты, содержащие много клетчатки, витаминов и микроэлементов.

Для поддержания необходимого баланса микрофлоры в организме, необходимы кисломолочные продукты, они же служат и источником кальция. Растительные масла, любые, но особенно оливковое, нормализуют жировой обмен организма, уменьшая при этом возможность развития атеросклероза. Было бы хорошо заменить в рационе питания мясо на рыбу. Желательно добавить  к своему столу морскую капусту. Любые морепродукты особенно полезны.

От мяса тоже не стоит полностью отказываться. Вегетарианство имеет свои плюсы и минусы. Например, некоторые незаменимые для здоровья аминокислоты, находятся только в мясе и в рыбе.

Желательно употреблять достаточно много жидкости, если это разрешено вашим лечащим врачом. Полезны напитки, подкисленные клюквой, брусникой, лимоном и т.п. Но только не для людей с повышенной кислотностью желудочного сока. Минеральная вода хороша природная, натуральная.  Минерализованная вода, приготовленная искусственно, может быть вредна для здоровья.

Сейчас существует много различных методов оздоровления и очищения организма. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Прежде чем начать очищение организма по той или иной методике или выбрать для себя диету, посоветуйтесь с доктором, чтобы не навредить себе.

Оправдания не принимаются.  Двигайтесь больше! Оправдание малоподвижности одышкой, болями в суставах и так далее – не принимаются! От вас не ждут спортивных рекордов, перенапряжений, но регулярные физические, пусть и небольшие поначалу, нагрузки необходимы. Они нужны и сердцу – для постепенной тренировки и постепенного же увеличения притока крови к нему, больным суставам, которые без нагрузок будут все больше сковывать ваше тело. Работающему человеку в наше время трудно избегать нервных перегрузок, но следует поискать возможность расслабиться, отвлечься от многочисленных житейских забот. Настои  душицы, мяты перечной помогут снять психологический дискомфорт.

Надо заметить, что работа на своем садовом участке, в приусадебном хозяйстве решает практически все перечисленные выше проблемы.  Работа на земле облегчает стрессы,  уберегает от гиподинамии, уменьшает возможность развития ожирения. А уж что касается экологии, то по чистоте, выращенным своими руками овощам и фруктам равных нет.

Но не переусердствуйте с работой на участке! Все должно быть в меру. Для человека с ИБС чрезмерная нагрузка, особенно под жарким летним солнцем, может откликнуться к ночи вызовом «скорой» по поводу развивающегося инфаркта. Берегите себя. С возрастом не стоит делать что-нибудь через силу.

Регулярно принимайте лекарства, назначенные вам доктором; не забывайте про них, выезжая из города. Не занимайтесь самолечением – все лекарственные препараты должен назначать только врач. Не пользуйтесь лекарственными препаратами по той только причине, что они помогают кому-то из родственников или знакомых. Болезни сердца и сосудов сложны для диагностики и лечения даже для врача-специалиста.

 Каковы симптомы проявления ишемической болезни сердца?  В легких случаях проявляются общая слабость, неприятные ощущения за грудиной (от умеренных до сильных болей), затрудняется дыхание – не хватает воздуха, невозможно сделать глубокий вдох.

Таблетку под язык.  Что можно посоветовать в качестве первой помощи во время приступа ИБС?  Немедленно надо снять физическую нагрузку. Больному нужен покой, лучше всего принять положение «сидя» или «полулежа». Дышать надо неглубоко, но часто. Нужно принять 20-30 капель валокордина либо корвалола или положить одну таблетку валидола под язык. Перечисленные  лекарства обладают отвлекающим, успокаивающим эффектом. Некоторым пациентам лучше всего помогают такие лекарства, как валоседан, персена. В такие моменты следует принять и ранее рекомендованные вам для этих случаев врачом нитроглицерин или его производные. Обычно хватает 1 таблетки. Если у вас повышается артериальное давление – примите известный вам, свой препарат. Если раньше вы гипотензивных средств не принимали, а давление высокое, то можно принять из того, что есть под рукой: 1-2 таблетки папаверина, папазола или 2-3 таблетки но-шпы.  Любой спазмалитик несомненно вам поможет. Объем потребляемой жидкости, при повышении давления, должен быть уменьшен на 20-30%.

Если не проходит слабость, если болевые ощущения в области сердца не отпускают или эти явления через короткое время вновь повторяются, не медлите, вызывайте «скорую». В общем-то, эти советы для начинающих сердечников. Те, кто болеют уже давно, все это знают.

В.Кузьмин, врач-консультант.

Смотрите также :


Запись опубликована в рубрике Здоровье с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>