Головокружение

Головокружение Головокружение – это нарушение нормальной работы вестибулярной системы человека (отвечающего за систему сохранения равновесия организма), которое приводит к ощущению вращения собственного тела или окружающих предметов вокруг себя.

Само по себе – это не заболевание, а симптом той или иной болезни и может свидетельствовать о каком-нибудь серьезном нарушении в организме, даже на начальных стадиях.

В норме подобное ощущение может появиться, например, у детей, любящих крутиться «волчком», или у взрослых при катании на карусели. Головокружение может проявляться чувством неустойчивости, реже невесомости, ощущением «проваливания, заваливания» в сторону; может сопровождаться (но не всегда) тошнотой, рвотой, потоотделением, сердцебиением, страхом, тревогой, шумом и звоном в ушах, головной болью. Частые головокружения мешают нормально жить и работать и заниматься любимым делом.

О каких болезнях «сигналит» организм?  Головокружение может быть и у нормальных здоровых людей при переутомлении, понижении артериального давления; у лиц с неустоявшейся вестибулярной системой (у детей, астеников т.д.). Но оно может свидетельствовать о заболевании отделов внутреннего уха (где, собственно, и находится орган равновесия человека), воспалении вестибулярного нерва (болезнь или синдром Меньера); вертебробазилярной недостаточности (в этом случае нарушается кровоснабжение головного мозга); атеросклерозе сосудов головного мозга (которые также ухудшают кровоток); начальном проявлении формирующейся глухоты; быть последствием заболеваний головного мозга или черепно-мозговой травмы; пониженном артериальном давлении (в этом случае пациенты часто отмечают головокружение, когда, например, резко встают из положения, сидя или лежа).

Что делать?

  1. Если головокружение возникло впервые, главное – не паникуйте! Помните, что чувство страха, сердцебиение и прочие непонятные ощущения – это сопровождающие симптомы.
  2. В эти моменты лучше лечь, чтобы избежать возможного падения на пол или на землю.
  3. Попробуйте зафиксировать взгляд на каком-нибудь неподвижном предмете.
  4. Если вас укачивает, закройте глаза и крепко зажмурьтесь, – часто это помогает.
  5. Измерьте давление, если это возможно. В случае несколько пониженного давления хорошо выпить чашку крепкого кофе, если, конечно, вам его можно.
  6. И самое главное: при появлении подобных ощущений, если они становятся все более и более частыми и длительными, – обратитесь к врачу! Если он «отмахивается» от ваших жалоб, не пускайте дело на самотек – это ваше здоровье, и вы должны быть полностью осведомлены о его состоянии и о причинах тех или иных изменений в нем.

Как лечить?  Лечение, как и обследование, назначит только врач! Ведь в зависимости от причин, вызвавших головокружение, и оно будет абсолютно различным. Консультация врача и обследование необходимы, чтобы не пропустить какой-нибудь серьезной болезни.  Для профилактики головокружения и для длительной терапии в некоторых случаях весьма неплох препарат бетасерк. Помогут и средства, улучшающие кровоток – аскорутин, трентал, агапурин, а также энзимы, препятствующие развитию воспалительных и спаечных процессов, – вобэнзим, флогэнзим.


Запись опубликована в рубрике Здоровье с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>