Если вам ночью не спится

Если вам ночью не спится Наверное, каждый человек хоть когда-нибудь чем-нибудь да болел. Но есть недомогания, которыми время от времени страдают все, зачастую даже не считая это болезнью. Головная боль, бессонница, повышенная утомляемость и т.п. – редко воспринимаются как заболевание, но, тем не менее, они определенно снижают работоспособность, ухудшают то, что называют «качество жизни». Сегодня мы поговорим о бессоннице. Что же она собой представляет и как с ней бороться.
Бессонница – одно из самых распространенных нарушений сна, оно включает в себя, как трудности засыпания, так и частые ночные  или слишком  ранние утренние пробуждения.

Бессонница может появиться вне зависимости от возраста у любого человека. И тут не имеет значения его профессия и социальное положение. Человек с утра чувствует себя уставшим, ночью ему не спится, а днем он сонлив и мало трудоспособен.

Что же приводит к нарушениям сна?

  • Стрессы на работе и дома, перевозбуждение после напряженной ночной работы
  • Магнитные бури, другие изменения погоды и т. п.
  • Посторонние звуки, шумы
  • Большие физические нагрузки перед сном
  • Переедание не за долго до сна
  • Нарушения распорядка дня (например: посменная работа)
  •  Работа в ночную смену
  • Прием на ночь кофе, какао и тем более алкоголя
  •  Лишняя сигарета перед сном
  • Недостаточно проветренная спальня и т.д.

Помимо указанных причин, конечно, существуют и другие, не менее серьезные причины: всевозможные заболевания, которые сопровождаются болезненными ощущениями, нарушением работы сердца, кашлем, одышкой и т.д.

Что следует предпринять?  (Рекомендации, разумеется, индивидуальны и зависят от тех причин, которые нарушают нормальный сон).
Лечить имеющиеся болезни, проявления которых могут привести к бессоннице: подобрать оптимальное лечение и не забывать принимать назначенные врачом лекарства.
 Не стоит плотно наедаться перед сном. Сведите прием пищи к минимуму, ешьте не позднее, чем за три-четыре часа до сна. Откажитесь за ужином от мяса, жирной рыбы, грибов и выпечки. Некоторым для лучшего сна бывает необходимо съесть на ночь яблоко или легкий йогурт. Не принимайте на ночь продуктов, содержащих кофеин (чай, кофе, шоколад, какао).  Откажитесь от алкоголя перед сном. Хотя некоторым, напротив, бокал сухого вина помогает заснуть. Откажитесь от дневного сна, тогда ночное засыпание будет легче. Не заставляйте себя спать! Не концентрируйте свое сознание на необходимости заснуть. Чем меньше вы думаете о сне, тем быстрее он наступит. Не стоит думать в постели о ежедневных делах и проблемах. Ложитесь спать ежедневно в одно и то же время. Выпейте перед сном стакан холодного молока или кефира. Физическая нагрузка необходима, но не позже чем за 3-5 часов до сна. Проветривайте спальное помещение перед сном.
Итак, вы выполняете все указанные рекомендации, но желанный сон вовремя так и не наступает. Что делать в этом случае?  Обратитесь к врачу. Причины бессонницы различны. Главное не пропустить какое-нибудь серьезное заболевание. Особенно неприятны психоневрологические синдромы:  депрессии, психозы, фобии, неврастения и прочие. В таких случаях нужна квалифицированная помощь специалиста. Самолечение здесь может только навредить. Сильные психотропные препараты продаются лишь по рецептам и просто так в аптеке их не купить. Но можно и самим принять определенные меры, не причиняя вреда своему здоровью.
Справиться с волнением и перевозбуждением поможет экстракт в виде драже корневищ валерианы лекарственной. Всего две-три драже вечером намного облегчит засыпание. Хорошо зарекомендовали себя и такие растительные препараты, как персена, новопассит, валоседан. Они существуют в таблетированной  и жидкой форме. Прием по одной чайной ложке или по одной таблетке  два-три раза в день и на ночь любого из этих препаратов поможет снять волнение,  тревогу, облегчить стрессовую ситуацию и нормализует сон.
В последнее время поступили в продажу препараты: кава-кава, стрессплант.  Прием на ночь одной капсулы также поможет снять напряжение прошедшего дня и облегчит засыпание.
Появился новый препарат сомнол, который обладает легким, но эффективным снотворным действием. Принимать по 1-1,5 таблетки перед сном. Из известных препаратов можно обратить внимание на такой эффективный препарат, как ативан, дающий глубокий, близкий к физиологическому, сон.Уважаемые читатели, все названия лекарств и схемы их приема даются вам,  для информации. Лечение стоит проводить лишь по согласованию с вашим лечащим врачом.

Хорошего вам сна! И будьте здоровы!

Смотрите также :


Запись опубликована в рубрике Здоровье с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>