Как правильно бросить курить

Бросай курить, бросай  Так, как же правильно бросить курить? Вот вопрос, который будоражит сознание многих курильщиков. И в самом деле, как?  «Нет ничего проще, чем бросить курить! Я делал  это тысячу раз» – говорил Марк Твен. К сожалению, на поверку получается, что не все так просто. Прежде, чем сесть и набросать эту заметку, я просмотрел несколько сайтов на тему борьбы с курением. В основном упор там ставится на борьбу с никотиновой зависимостью, я с этим в корне не согласен. И пусть ученые мужи мне твердят об этом хоть сотни раз, я все равно останусь при своем мнении. По- моему, никотиновая зависимость пропадает через 2-3 дня, максимум через неделю – две, а вот привычка держать в руках или зубах сигарету, остается намного дольше, до нескольких месяцев.  Курение, у некоторых людей, даже ассоциируется с некой работой.  Вроде, если не курить, тогда, что делать? Эта привычка укоренилась в нашем сознании, так твердо, что даже невозможно себе представить, как закончив определенный этап работы, не закурить. То же самое, что написать предложение и не поставить в конце точку. Для того,  чтобы не быть голословным, расскажу немного про себя. Я начал курить в школьном возрасте, примерно в 15 лет, даже раньше. Просто в 14, я еще прятался от родителей и курил тайком, а вот в 15 начал курить, как говорят в открытую. Продолжалось все это безобразие около 20 лет, прежде, чем я смог окончательно завязать с куревом. За годы курения мне в полной мере, на собственной шкуре довелось попробовать, на сколько, зависим человек от этой дурной привычки – именно привычки, и ни какая никотиновая зависимость тут ни при чем. Я помню, какие мучения испытывал, если вдруг попадал в ситуацию, когда негде было взять сигарет. А те, кто еще застал то время, время правления Горбачева, в конце 80-х, когда вся страна мучилась от нехватки курева, когда взрослые мужчины, уважаемые люди, стесняясь и озираясь по сторонам, подбирали «бычки» с тротуаров. В те старые, добрые времена, хорошие сигареты были большим диффецитом, поэтому приходилось курить  не только, что хотелось, но то, что можно было приобрести в продаже. Я за свой 20-летний стаж курильщика, курил, и папиросы разных марок и сигареты, а доводилось и махорку. А в бытность Горбачевского табачного кризиса, если кто помнит, продавались такие станочки для самостоятельной закатки сигарет.  И вот помню, мы с братом, наберем,  где только можно окурков (кстати, нормального «бычка» в то время не сыщешь, все было выкурено до фильтра), распотрошим их, и из полученного таким образом табака, закатывали самодельные сигареты. Я даже помню, что были умельцы, которые приторговывали своими поделками.  Вот, наверное, тогда, я впервые задумался о том, как хорошо себя чувствуют люди, не страдающие табачной зависимостью.

Но годы шли, эти события канули в лету.  Но ведь и я не помолодел.  Стал замечать, что мне приходиться переводить дух при подъеме на 4 – 5-й  этажи, при выполнении каких-то, даже не очень больших физических упражнений – появилась одышка, иногда кашель, а уж при больших нагрузках, так просто задыхался. А это уже серьезные симптомы.  Утром лежу в постели, нащупал пульс – 60 ударов, поднялся, умылся – 70, закурил – сразу 90, выкурил сигарету до конца – 100 ударов в минуту. Куда это годится?  Вспомнил слова отца, лучше 100 грамм выпить, чем эту гадость курить. Ну, что же, наверно и мне пришло время бросать курить. Мне тогда перевалило за 30 и я бросил. Бросил, но ненадолго. Хватило моего терпения на два дня, оказалось, что это не так-то просто – бросить курить. Но я не отчаялся, вспомнил Марка Твена и попробовал еще раз, потом еще раз и еще….     В конце концов, у меня получилось, я бросил курить в 35 лет, наткнувшись на одну статейку в газете, в которой черным по белому говорилось, что бросать курить надо до 35 лет. Конечно, эта статья стала просто той последней каплей, которая и заставила меня окончательно завязать с этой пагубной привычкой.  Сейчас мне 52 года, с тех пор я не сделал не одной затяжки, чувствую себя замечательно, чего и вам желаю.

P.S.  Если Вы решили бросить курить, старайтесь держаться подальше от курильщиков, хотя бы на первых порах. Не подходите к курящим компаниям, не ротозействуйте рядом с ними.  В первые дни легко спровоцировать себя и сорваться.  Держитесь, и да поможет Вам БОГ.

Смотрите еще по теме :

Голодание поможет бросить курить
Брошу курить в 35
Вы можете бросить курить!

Запись опубликована в рубрике Здоровье с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>