Зеленые скульптуры

Зеленые скульптуры  Для зеленой скульптуры обычно используют растения кустовидной формы с мелкими листочками. Наиболее часто для этой цели применяют самшит, бирючину, бересклет. Эти растения очень неприхотливы и удобны для обрезки.

Самшит, или буксус, издавна известен как декоративный кустарник. Он имеет очень твердую древесину, из которой в Древнем Риме изготовляли самшитовые флейты. Листочки у самшита эллиптические, блестящие, кожистые, до 2,5 см длиной. Как комнатное растение его начали выращивать относительно недавно. Самшит хорошо переносит прохладу и сквозняки, но ему необходимо хорошее освещение, особенно зимой. Летом полезно выставлять горшок с самшитом на открытый воздух. Подрезку и формирование куста можно проводить в любое время года. Самшит не переносит переувлажнения почвы, но время от времени полезно опрыскивать его листья водой. Размножают стеблевыми черенками в конце лета.

Бирючина, или лигуструм, относится к семейству маслиновых и является родственником знаменитой маслины, дающей самое ценное и вкусное оливковое масло, а также сирени, жасмина и ясеня. Это растение сослужило хорошую службу в британских садах при создании живой изгороди.

В комнатах выращивают японский лигуструм с овальными сероватыми листочками, окаймленными белым ободком. Соцветия у бирючины – в виде метелок, плод – черная ягода. Разводится семенами и черенками. Без подрезки бирючина вырастает длинными неветвящимися розгами. Эти длинные стебли пригодны, если надо что-то связывать, отсюда и название Ligustrum от латинского слова ligare – вязать.

Следующее растение, пригодное для обрезки, – бересклет, или эвонимус, что по-гречески означает «славное имя» (некоторые его виды якобы обладают целебными свойствами). Бересклеты европейский и бородавчатый растут по лесам, у рек, по опушкам. В коре, корнях и листьях бересклетов содержится гуттаперча, причем наибольшее ее количество (до 23%) находится в коре корней. В комнатных условиях выращивают бересклет японский. У него яйцевидные кожистые листья, мелкие белые цветки. Пестролистные его формы различают по соотношению зеленого и желтого (или белого) цветов в окраске листьев. Бересклет хорошо удается при умеренной (а зимой и ниже умеренной) температуре. Он так же, как и лигуструм, без обрезки вырастает тощим кустом. Размножают его стеблевыми черенками летом.Топиарное искусство

Обрезку растений для получения зеленых скульптур лучше проводить по натянутому шнуру, линейке, не полагаясь на свой глаз. От одной первой обрезки хорошая фигура не получится. Каждая обрезка увеличивает разветвления и тем самым густоту кустика. На густых, полностью покрытых листьями растениях получаются наиболее выразительные формы.

Смотрите также :


Запись опубликована в рубрике На даче с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>