Зеленые черенки

Зеленые черенки Самое лучшее время для выращивания растений из зеленых черенков - начало лета. Побеги заготавливают в июне. В это время они начинают краснеть и твердеть у основания. Их срезают в холодную погоду ранним утром, но можно и вечером, и тут же ставят в воду. Каждый побег, длиной 25-30 см, острым ножом делят на несколько частей с 2-3 листьями. Для того чтобы корни образовывались быстрее, зеленые черенки обрабатывают регуляторами роста, можно хотя бы гетероауксином. Его (100-150 мг) разводят в минимальном количестве этилового спирта и, добавляя воду, доводят объем раствора до 1-го литра. Черенки связывают в пучки, примерно по 20-30 штук и основанием (1-1,5 см) опускают в раствор гетероауксина, в котором оставляют на 14-18 часов.

Почву для посадки готовят заблаговременно: перекапывают землю на штык лопаты и делают грядки. Сверху насыпают торф смешанный наполовину с песком, слоем примерно 10-12 см, разравнивают граблями, далее – крупнозернистый речной песок слоем около 2-3 см и опять выравнивают грядки и немного трамбуют. Землю с утра хорошо проливают, а перед тем, как черенки высадить, поливают раствором минерального удобрения. На четыре-пять кв. метров – 1 ч. ложку (10-12 г) простого суперфосфата на 10 литров воды. Черенки высаживают вертикально на глубину 2,5-3 см (до черешка нижнего листа). Расстояние между рядами выдерживают  5-7 см и 5 см в рядах. Черенки лучше всего высаживать вечером.

Посадки желательно накрыть пленкой. Под пленку делают каркас из проволочных дуг или из деревянных реек. Парник располагают с запада на восток, так в солнечные дни его легче затенить с юга любым укрывным материалом. Температуру почвы в парнике желательно поддерживать в пределах 25-30о. Примерно около месяца после посадки, черенки нужно оберегать от попадания прямых солнечных лучей. Поливы лучше всего производить из ручного опрыскивателя или лейки 2-3 раза в день.

В зависимости от состояния черенков, погодных условий, придаточные корни у легко укореняемых сортов образуются на 12-18-й день, а у трудно укореняемых – на 30-40-й день. При появлении первых корней в сухую и жаркую погоду, пленку снизу следует чуть приподнять, можно проделать в пленке небольшие отверстия и этим снизить температуру и воздуха и почвы в парнике.

Спустя месяц проводят следующую подкормку полным минеральным удобрением, на этот раз в виде суспензии: 20 г сульфата калия, 20 г мочевины и 30-35 г простого суперфосфата на 10 литров воды. Этого раствора достаточно на 4-5 кв. метра. Отдельно от фосфорно-калийных удобрений вносят азотные удобрения. После такой подкормки листья нужно полить чистой водой, чтобы не было ожогов.

Только побеги примутся в рост, проводят следующую, третью подкормку, опять же полным минеральным удобрением: 30 г простого суперфосфата, 24 г мочевины и 27 г сульфата калия на 1 кв. метр парника. Такие удобрения можно рассыпать и в сухом виде, на 1 кв. метр по 1 ст. ложке каждого. После того, как подкормили, растения надо хорошенько пролить из лейки.

Листья, опавшие с черенков собирают и сжигают, поскольку они могут быть рассадником грибных заболеваний; регулярно пропалывают сорняки.

Зелеными черенками легко размножаются такие сорта вишни, как Владимирская, Полевка, Шубинка, Тургеневка,  Молодежная, Склянка розовая, Памяти Вавилова; немного труднее размножаются  – Апухтинская, Гриот московский. И, наконец, совсем не рекомендуется применять этот способ размножения к сортам Любская, Черноокая, Загорьевская.

Зелеными черенками можно размножать сливу таких сортов, как Венгерку московскую, Скороспелку красную, Тульскую черную, Память Тимирязева.

Есть еще очень эффективный метод размножения черенками при помощи колец из полиэтиленовой, светонепроницаемой пленки.

Из такой, можно, черной пленки, нарезают полоски – 3х4 см, скручивают их плотно в кольца, связывают шпагатом, погружают в воду и доводят ее на медленном огне до кипения. После тепловой обработки такое кольцо уже не разворачивается, даже если с него снять шпагат. Эти кольца накладывают на побеги после появления 3-4 листочков. Спустя 10 дней побег срезают. После того, как кольцо снято, можно увидеть осветленный (этиолированный) участок коры. Благодаря такой процедуре кольцевания основания у будущих черенков не подвергаются одревеснению, они намного быстрее и лучше адаптируются к высадке.

Этиолированные черенки высаживают в парник так же, как и обычные. Они укореняются на 20-30% эффективнее по сравнению с обычным способом, даже не применяя ростовых веществ. Хорошо укореняемые сорта вишни и сливы приживаются при таком способе на 70-80%; трудно укореняемые, несколько хуже – на 50-60%, даже с применением стимуляторов роста. В августе, в начале месяца черенки начинают закаливать. Пленку приподнимают, влажность почвы и воздуха в парнике постепенно снижается. Пленку совсем снимают в конце августа, поливают грядки лишь по мере необходимости. В это же время нужно внести фосфорно-калийные удобрения: 50 г гранулированного суперфосфата и 15 г сульфата калия, разведенных в 10 л воды на 4-5 кв. метра.

Для того чтобы черенки лучше перезимовали, в октябре грядки присыпают сухими листьями или торфом слоем  5-6 см. Но бывает, что часть черенков подопревает и гибнет. Этой неприятности можно избежать. В начале октября укорененные черенки выкапывают, связывают по 20-25 штук в пучки, обкладывают корни влажным мохом, и помещают в полиэтиленовые пакеты (пакеты при этом не завязывают) или в ящик. Упакованные таким образом растения хранят до заморозков в ящике, вкопав его в землю на 35-40 см, прикрыв черенки мхом, опилками или сухой листвой. После наступления устойчивых морозов (от -5о до -10о), растения укрывают снегом. При таком способе к весне сохраняется почти все 100% саженцев.

Смотрите также :


Запись опубликована в рубрике На даче с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>