Размножение черенками

Размножение смородины черенками Хочу поделиться опытом размножения одревесневшими черенками винограда, облепихи, актинидии, лимонника, роз, смородины, крыжовника. Осенью, приблизительно за месяц до наступления устойчивых морозов, нарезаю их и высаживаю на гряду с рыхлой водопроницаемой почвой. На глинистой или черноземной почве для ее сооружения требуется на 1 кв. м. внести по 4-5 ведер песка или песка с торфом, тщательно перемешанных с почвой. Никаких удобрений (органических и минеральных) не вношу. После подготовки почвы выравниваю ее поверхность.

Для подвязки побегов в следующем сезоне над центром гряды натягиваю на опорах 2 ряда шпагата. Проволока не годится, побеги лимонника, и актинидии снять с нее в дальнейшем будет очень трудно. Черенки высаживаю на гряду в заранее подготовленные канавки. Одна их сторона должна быть пологой, вторая  – отвесной. На дно насыпаю слой (2-3 см) сырого песка. Подготовив гряду  таким образом, приступаю к посадке черенков. Стараюсь заготовить их в день посадки, чтобы они не подсохли. Длина черенков винограда – 30-35 см, остальных примерно 20 см. Верхний срез черенков строго поперечный, ровный, на 2-3 см выше верхней почки. Срезы под нижней почкой делаю с небольшим припуском, оформляя их непосредственно во время посадки – с противоположной нижней почки стороны делаю косой срез острым ножом, чтобы избежать повреждения проводящих сосудов. Не допуская заветривания срезов, основания черенков вдавливаю в сырой песок канавки. Расстояние между черенками – 25 см. После этого засыпаю их почвой, оставляя открытой верхнюю почку. Для лучшего образования корней у черенков винограда в нижней их четверти делаю несколько продольных царапин вилкой. Этот прием называется кильчеванием.

На гряде с высаженными черенками недопустимо пересыхание почвы (в том числе и после посадки с осени), зимой надо набрасывать над ними побольше снега. Весной почву под черенками не рыхлю, а подрастающие побеги подвязываю к шпалере, подкармливаю в начале лета раствором азотного удобрения. В моем саду на подзолистой почве 80% одревесневших черенков, высаженных таким способом, укореняются без особых хлопот. Через год осенью пересаживаю на постоянное место.

Пробовал я таким же образом укоренять черенки и весной, нарезал их в тот период, когда начинали пробуждаться почки. Получалось, но хлопот больше. Над грядой надо сооружать пленочное укрытие, днем  притенять, затем проводить световую и воздушную закалки. Да и к зимовке черенки весенней посадки дают менее устойчивые к зиме побеги.

Смотрите также :


Запись опубликована в рубрике На даче с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>