Сооружение трубчатых колодцев

Трубчатый колодец  В предыдущей статье «Сооружение колодца» речь шла в основном об обустройстве шахтных колодцев. Сейчас же мы попробуем рассмотреть процесс сооружения трубчатого колодца.

При отсутствии достаточных средств на бурение, скважину вполне возможно устроить самому с небольшими затратами, но достаточно тяжелым физическим трудом, хотя лучше всего привлечь  для такой работы специалистов.  «Забивают» скважины у нас уже давно, процесс трудоемкий, но по длительности почти сравнимый с бурением. По сравнению же с сооружением шахтного колодца, трубчатый (абиссинский) обойдется намного дешевле.  Конечно,  для этого потребуется хотя бы минимальный набор приспособлений и инструментов. Высокая (не менее 4 м) тренога с блоком у вершины (копер), толстая веревка необходимой длины и ударная «бабка» с направляющей. Этот своеобразный «молот» представляет собой тяжелую металлическую отливку, с одной стороны которой крепится веревка, а к другой прикреплен металлический прут длиной в пару метров и диаметром, меньшим, чем внутренний диаметр забиваемых труб. В некоторых конструкциях, направляющей для «бабки» может служить сама заглубляемая труба. Тогда наковальней для нее служит хомут (подбабок), который состоит из двух половинок и крепится непосредственно к трубе.
Первоначально выкапывается небольшой приямок в земле, для дальнейшего размещения в нем клапанной системы «фонтана» скважины, насоса и пр. Забиваемые трубы предварительно режутся на мерные (обычно порядка 3 м) длины и на их концах нарезается резьба под соединительные муфты. Диаметр труб обычно 1.5 дюйма. Первая забиваемая труба, «игла» для трубчатого колодца представляет собой металлическую трубу длиной около 1,5м со стальным наконечником с одной стороны и наружной резьбой на другом. Стальной наконечник конусообразного типа изготавливается на токарном станке.  Диаметр наконечника должен быть на 1-1,5см больше наружного диаметра труб. На поверхности трубы вырезаны окна, закрытые сеткой из нержавеющей стали. Это и есть пресловутый фильтр, через который будет поступать вода из горизонта. Фильтр устанавливается вертикально в вырытой яме, на резьбовой конец накручивается специальная съемная муфта, служащая предохранителем резьбы от ударов, и обычным молотом фильтр заглубляется в грунт.
После этого вовнутрь трубы фильтра вставляется направляющая ударной «бабки», веревка перебрасывается через колесо блока установленной над ямой треноги и 3-4 человека берутся за работу. Они с помощью веревки поднимают «бабку» и потом резко отпускают её. Сцентрированная направляющей, «бабка» мощно бьет по муфте фильтра, загоняя трубу в землю. Когда над поверхностью земли остается участок с полметра, муфту, используемую при ударах, свинчивают. На её место накручивают новую соединительную муфту, к которой крепят следующую в очереди трубу. И так до достижения нужного водоносного слоя.  Устройство абиссинского колодца без копраВпрочем, забить трубчатый (абиссинский) колодец можно и без треноги (копра).  Для этого на выбранном месте для колодца роют приямок. Затем, присоединив к фильтру трубу, на нее свободно надевают бабу массой 25—30 кг. На расстоянии 1 м от фильтра на трубе укрепляют болтами стальной хомут (подбабок), а выше его на 1-1,5 м устанавливают второй хомут с двумя блоками (рис. 1).

Поставив в центре приямка подготовленную для забивки трубу, приямок заполняют грунтом и утрамбовывают его. После этого забивают абиссинский колодец, поднимая бабу за веревки. Падая, баба ударяет по нижнему хомуту и заглубляет трубу. По мере заглубления колодца, подбабок и хомут с блоками передвигают вверх по трубе. Заглубив первую трубу, навинчивают следующую и т. д. В процессе забивки проверяют, не появилась ли вода в трубе. Для этого в трубу опускают на шнуре небольшой длины отрезок тонкой трубки, который при соприкосновении с водой издает характерный хлопок. Таким образом, можно обойтись без копра.

Забивку труб производят до тех пор, пока фильтр не погрузится в водоносный слой, и уровень воды в трубе не будет стоять на 0,5-1 м выше верхнего края фильтра. После этого забивку труб прекращают и откачивают воду до полного ее осветления. Для подъема воды из абиссинского колодца на высоту до 7 м годятся ручные поршневые насосы. Ручной насос плотно закрепляют на резьбе или на фланцах, непосредственно на обсадной трубе колодца.

Смотрите еще по теме :   Сооружение колодца

Запись опубликована в рубрике На даче с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>