Майоран в целебных настоях и маслах

майоран   Это душистое, с овальными листочками и белыми или розовыми цветками растение до 50 см высотой культивировали как пряное и лекарственное еще до нашей эры в Египте, Греции, и Риме.

Фитотерапевты советуют

В качестве лекарственного сырья у майорана используют наземную часть, срезанную во время цветения. В ней содержится до 3% эфирного масла. Настой из этого растения обладает спазмолитическими свойствами и поэтому эффективен при спазмах желудочно-кишечного тракта и кашле. Причем слабый настой можно давать даже детям при метеоризме, коликах, расстройствах, сопровождающихся спастическими болями. Благотворно влияет майоран и на нервную систему. Его используют при бессоннице, беспокойстве и чувстве тревоги. В основном в этом случае применяют эфирное масло растения. Чтобы приготовить чай, берут одну столовую ложку сырья и заливают одним стаканом кипятка, настаивают десять минут, затем добавляют одну чайную ложку меда. Принимают при предменструальном синдроме, общей слабости и мигренях. Этот рецепт рекомендует французский фитотерапевт  А. Леклерк. В болгарской фитотерапии его используют при ахиллическом гастрите, желудочных спазмах и нарушениях менструального цикла.

Настой растительного масла на майоране очень хорошее средство для растирания при варикозном расширении вен, ревматизме, подагре. Для приготовления такого масла сухое сырье рыхло укладывают в банку, заливают растительным рафинированным маслом так, чтобы оно на 1 см закрывало траву. Настаивают 4-5 дней в темном и теплом месте. Потом масло сливают, и заливают им свежую порцию сырья. И так 2-3 раза. После этого масло процеживают и отжимают оставшееся сырье. Готовую продукцию хранят в посуде из темного стекла в холодильнике, используя по мере необходимости.

При лицевых тиках рекомендуют настой майорана на белом вине. Для его приготовления берут 50 г свежего майорана и заливают 1 литром белого сухого вина. Настаивают, периодически встряхивая, 7-19 дней, затем настой процеживают и принимают по 50 г после еды 3 раза в день. Это же средство можно использовать при бронхите и кашле, а также при бессоннице.

При холецистите и почечной колике в польской фитотерапии рекомендуют смешать половину травы майорана и молотых плодов тмина. Принимать по 1 чайной ложке смеси с небольшим количеством воды перед едой. Но, конечно, прежде чем приступать к лечению, посоветуйтесь с врачом.

С чувством меры

Майоран – одна из наиболее распространенных пряностей в словацкой кухне. Им обязательно сдабривают жареного гуся, утку или домашнюю ливерную колбасу. Особенно гармонично он воспринимается в сочетании с тимьяном. Только класть его нужно совсем немного, а то можно испортить блюдо. Кроме того, майоран хорошо добавлять в картофельные супы, блюда из печени, жареной птицы, свинины, баранины, грибов. Довольно гармонично он сочетается с некоторыми сырами. Можно для заправки салатов приготовить ароматический уксус с майораном.  Это прекрасная пряность для засолки огурцов и помидоров. Его добавляют в сметанные и томатные соусы.

Майоран родом из Средиземноморья, там он растет как многолетняя культура. У нас же в средней полосе его возделывают  как однолетнее растение, так как при температуре ниже -12о он погибает.

Через рассаду надежнее

Под майоран я выбираю солнечный и теплый участок с рыхлой и плодородной почвой. Семена у него очень мелкие, и для прорастания им нужна температура около 25о, поэтому мне больше нравится выращивать это растение через рассаду. Семена высеивают в конце марта в горшочек, почти не присыпая почвой, емкость сверху накрываю стеклом или пленкой до появления всходов, то есть на полторы-две недели. Потом растения распикировываю и высаживаю в грунт уже после того, как минует опасность заморозков. Выращивая растения через рассаду, я успеваю собрать семена, которые необходимы для посева на следующий год.

Уход за растениями обычный – полив после посадки, прополки, рыхления. Сырье срезаю в начале цветения в сухую погоду и сушу, разложив тонким слоем на бумаге либо подвесив на чердаке небольшими пучками. А в течение лета «пощипываем» свежую зелень.

 Е.  КОВТУН, кандидат биологических наук.


Смотрите также :

Запись опубликована в рубрике Здоровье, На даче с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>