Конский щавель

Конский щавель  Конский щавель – мощное высокое (1,5 м) растение с прямостоячим прочным, совершенно не ломким стеблем, большими ветвистыми корнями, толстым корневищем. Нижние листья собраны в розетку. Они крупные – до 30 см длиной, похожие на листья хрена; стеблевые – мельче. Цветки зеленоватые, невзрачные, собранные в густые метельчатые соцветия. Плоды трехгранные, коричневые, похожи на гречишные (растение и относится к семейству гречишных). К зиме они обычно не осыпаются – так и торчат из-под снега сухие цветоносы с плодами на радость зимующим птицам. В отличие от обыкновенного огородного щавеля конский имеет не кислый, а вяжущий вкус.

Едва ли найдется дачник, которому бы не приходилось на своем участке бороться с этим настырным многолетним сорняком! Семена его обычно заносятся с торфом или компостом, которые вносят в почву как органические удобрения. Если выкопать крупные растения с корнями, то на следующее лето на этом месте появится множество мелких растений. Ведь часть корневищ при выкопке неизбежно останется в почве, от них и отрастают молодые растения. В общем, конский щавель – растение известное.  Но мало кто знает, что этот злостный сорняк – ценное лекарственное сырье, которое применяется не только в народной, но и в научной медицине.

В медицине сырьем считаются корни с корневищами, в народе же используют все растение, в том числе и наземную часть, и плоды (семена).

По химическому составу щавель конский близок к ревеню. На этом и основывается его применение. В корнях и корневищах содержатся дубильные вещества, органические кислоты, сапонины, флавоноиды, эфирное масло, смолы, сахара, железо в виде органических соединений, витамин С, каротин и витамин К (нормализующий свертываемость крови). В листьях – флавоноиды, витамины; в плодах – дубильные вещества, эфирное масло, много витамина С, провитамин А. Все части растения содержат большое количество щавелевокислого кальция, поэтому лечение препаратами конского щавеля противопоказано при мочекаменной болезни почек.

Отвар и порошок из сухих корней применяют при колитах, дизентерии, геморрое, как кровоостанавливающее, для улучшения желчеобразовательной и желчевыделительной функции при холециститах. Интересно, что в небольших дозах препараты конского щавеля оказывают вяжущее, закрепляющее действие, а в больших – слабительное.

Например, сухие, измельченные в порошок корни, принимают по 0,25 г два раза в день как закрепляющее и по 0,5 г на ночь как слабительное.

Отвар готовят следующим образом: 1 ст. ложку сырья на 1 стакан кипятка 15 минут нагревают на водяной бане, настаивают, процеживают, отжимают и доводят кипяченой водой до прежнего объема. Употребляют как закрепляющее, а также при колитах и геморрое по 1 ст. ложке 2-3 раза в день за 30 минут до еды, а как слабительное – по 0,5 стакана отвара на ночь.

В народной медицине отвар из всего растения (наземной части и корней) употребляют при воспалительных заболеваниях (ангинах, стоматите и т. д.), для ванн и обливаний при чесотке, экземе. Свежие измельченные листья прикладывают к фурункулам, язвам, ранам и ожогам для заживления.

Отвар семян (плодов) конского щавеля (20 г, то есть, примерно, 2 чайной ложки на 1 стакан кипятка) очень эффективен при кишечных инфекциях, обладает сильным закрепляющим действием.

В народной медицине корни и плоды конского щавеля используют также при легочных кровотечениях. Отвар корней применяют при катаре верхних дыхательных путей, при кашле и насморке, а свежий сок – для растираний при головной боли.

Корни и корневища конского щавеля заготавливают осенью, наземную часть в июне-июле, семена можно собирать даже зимой, если в этом есть необходимость. Срок хранения сырья – 3 года.


Смотрите также :

Запись опубликована в рубрике Здоровье, На даче с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>