Борщевик сорняк или лекарство

Борщевик сорняк или лекарство  Борщевик невозможно не заметить – это такое мощное растение, ростом часто бывает выше 2 м, не зря его латинское название Heracleum в честь могучего Геракла. У него толстый, ребристый стебель, листья очень крупные, перисто-раздельные на длинных черешках, верхние – почти сидячие. Все растение имеет жесткое опушение. Но самое примечательное – это соцветия – огромные, величиной с тарелку, сложные зонтики с зеленовато-желтоватыми цветками. Засохшие зонтики декоративны, их собирают для сухих букетов (но осторожно: такой букет у некоторых вызывает аллергию!).

В России это растение получило общее название «борщевик». Однако существует борщевик сибирский и похожий на него борщевик европейский (отличается в основном бело-розовыми цветками). Раньше они встречались, главным образом, в лесостепной и степной зонах страны.  Сейчас борщевик растет повсеместно, даже в Москве. Дело в том, что этот гигант является ценным кормовым (силосным) растением и во многих областях России его вводили в культуру. Вот он и «сбежал» с полей. Кроме того, семена переносятся течением рек, на поймах борщевик частый гость. Хуже, когда он вырастает на полях, засоряет сенокосы. От этого многолетнего сорняка очень трудно избавиться. Подобно сказочным растениям Урфина Джюса он растет, несмотря на скашивание, выкапывание с корнями и даже сжигание.  Кроме того, в отличие от большинства других сорняков, он совсем не безобиден. Его сок, попав на кожу, способен вызывать сильные ожоги.  Но если это произошло, необходимо сразу же тщательно промыть место ожога водой с мылом, затем обмыть раствором питьевой соды и сделать из этого же раствора компресс-примочку (если нет открытой раны). После наложить стерильную повязку и, главное, сделать все возможное, чтобы защитить место ожога от солнечных лучей.

Но, тем не менее, растение считается съедобным. Листья, черешки, молодые побеги употребляют в пищу маринованными, солеными, в виде приправ для супа (отсюда и русское название растения – борщевик), так как они богаты витаминами и питательны.

Все части растения применяются в народной медицине многих стран. Настой травы, настой и отвар корней улучшают пищеварение, обладают вяжущим, антисептическим и успокаивающим действием. Поэтому настои применяют при расстройстве желудка, против желудочно-кишечных колик, как успокаивающее при ряде кожных заболеваний. В смеси с другими растениями борщевик (плоды и корни) используются при импотенции на почве переутомления и при простатите.

В Болгарской народной медицине используют в основном корни растения. Отмечается, что настой корней обладает закрепляющим, мочегонным, спазмолитическим действием, а также понижает давление (что необходимо учитывать при лечении).

Настой корней

5 ч. ложек высушенных и измельченных корней заливают 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивают 8 часов. Пьют несколько раз в день по ¼ стакана.

Настой сухой травы

3 ч. ложки травы настаивают 2 часа в 2 стаканах холодной кипяченой воды. Процеживают и пьют по ¼ стакана 4 раза в день до еды.

Отвар корней и плодов (семян)

70 г смеси (в равных частях) заливают 1 литром кипятка. Кипятят 10 минут, настаивают 10 минут, процеживают. Пьют по 4 ст. ложки в день.

Настой корней и плодов на вине

Берут 100 г смеси из равных количеств корней и плодов на 1 л красного вина, настаивают 2 дня, процеживают. Принимают по 150 г до еды (при импотенции).

Обезболивающие и противовоспалительные припарки

Свежие листья борщевика (собирают в перчатках) обдают кипятком, измельчают и заворачивают в марлю.

Корни борщевика желательно заготавливать в сентябре и октябре, листья в июне и июле, а семена – в октябре.

Все виды борщевика хорошие медоносы. А молодые растения охотно поедаются крупным рогатым скотом, овцами, свиньями и кроликами. Замечено, что борщевик плохо переносит выпас, а значит, и частое скашивание и вытаптывание. Следовательно, при определенном упорстве избавится от этого растения все же возможно, а нужно ли – решайте сами.

Л. Хоциалова, кандидат биологических наук.

Смотрите также :


Запись опубликована в рубрике Здоровье с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>