Котовник кошачий

Котовник кошачий  Котовник кошачий похож на первый взгляд на мелису лекарственную. Но только – на первый. У них много отличий, как в соцветиях, так и в листьях. У мелисы пластинки округлые с глянцевой зеленой верхней стороной, сильно морщинистые, а у котовника – вытянутые, сероватые с опушением. Запах у котовника может быть от лимонного до резкого мятного, а мелиса всегда имеет один и тот же лимонный аромат. На второй год жизни куст у мелисы расползается благодаря подземным побегам, у котовника же куст компактный, растущий как бы из одной точки. А вот семена их отличить действительно довольно трудно. Но можно – у котовника они более вытянутые и ребристые, а у мелисы округлые, без заметных ребрышек.

Признан лишь народными целителями

Культивируют котовник в США и в странах Западной Европы. Он испытан и одобрен как пряность для посола сельди, а также используется при приготовлении сыров. Экстракты, эфирное масло и травяная масса, представляют интерес для ароматизации алкогольных и тонизирующих напитков.

Котовник лимонный используют и в кулинарии. За рубежом его употребляют в качестве пряности и при приготовлении соусов. В Татарии им ароматизируют салаты.

Научная медицина котовник не жалует, обходится мелиссой, зато народные лекари используют это растение практически во всех регионах его произрастания. Это растение применяют в виде настоев и отваров. Отвар повышает защитные силы организма, положительно влияет на сердечно – сосудистую, дыхательную и нервную системы, возбуждает аппетит. Его употребляют при малокровии, заболеваниях печени, кашле, желтухе, атонии кишечника, головной боли, истерии, гинекологических заболеваниях, а также как противоглистное средство. Котовник используют в профилактике свинцового отравления. Тибетская медицина при опухолях в горле советует полоскания из котовника сибирского. Настойкой растирают больные суставы при ревматизме и подагре. Для внутреннего применения берут 1 столовую ложку измельченного сырья и настаивают в стакане кипятка. Принимают по рекомендации врача по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой. При простудных заболеваниях настой лучше выпить с ложечкой меда. Для наружного применения и полосканий готовят более концентрированный настой.

Сырьем служит трава растения, срезанная во время цветения. Она содержит 0,2-0,7% эфирного масла, компонентный состав которого может сильно отличаться. Наиболее приятный запах имеют растения с лимонным ароматом, ботаники даже выделяют их в отдельную разновидность. В их массе преобладает цитраль, цитронеллол, гераниол.

Эфирное масло котовника лимонного отличается высокой антимикробной активностью по отношению к стрептококку и фунгицидным действием по отношению к плесневым грибам. Его рекомендуют при ингаляции при бронхитах, ОРВИ.

На радость кошкам – на горе комарам

Котовник кошачий – растение светло- и теплолюбивое. При достаточном увлажнении формирует большой урожай.  Предпочитает структурные, легкие по механическому составу, достаточно плодородные и чистые от сорняков почвы. Сеять его лучше ранней весной. Но семена всходят очень недружно, как  бы волнами. Поэтому, если всходы, вначале единичные – не пугайтесь, а продолжайте упорно поливать и полоть грядку. И если к середине лета всходы окажутся очень густыми, то растения можно рассадить. Если же семян мало, то в конце марта посейте рассаду в горшочке на окне, а потом ее распикируйте. Высаженные в грунт в начале июня растения зацветут в тот же год, и можно будет собрать урожай. Котовник благодарно отзывается на подкормку любым комплексным удобрением. На юге на одном месте он растет 4-5 лет. Севернее, например, в средней полосе, в 3-4 – летнем возрасте куст почти весь выпадает. Поэтому желательно через год высевать молодые растения. Кроме перечисленных достоинств, котовник – ценный медонос с продолжительным периодом цветения.

Во всех разновидностях этого растения обязательно содержится вещество, запах которого привлекает кошек, за что оно и получило свое специфическое название.

И еще одна любопытная особенность котовника. Группа американских исследователей обнаружила, что это растение является гораздо более эффективным средством защиты от комаров, чем многие репелленты, выпускаемые промышленностью. Действует в этом случае то же соединение, которое привлекает кошек. Оно успешно отпугивает рыжих тараканов и комаров, переносчиков желтой лихорадки. Исследователи пришли к выводу, что это соединение в 10 раз эффективнее, чем вещества, применяемые в современных репеллентах. Кроме того, это соединение лучше переносится аллергиками, что также немаловажно.

Смотрите также :


Запись опубликована в рубрике Здоровье, На даче с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>