Пырей ползучий

Пырей ползучий   Для одних беда, для других – спасение

Кому не приходилось выкапывать из земли эти тонкие, белые, причудливо переплетенные корневища! Но если хоть кусочек останется – растение появляется вновь, ну просто проклятие для огородников. Однако замечено, что собаки и кошки часто едят эту траву, особенно когда заболевают. Оказывается, пырей ползучий обладает своеобразными лекарственными свойствами. Корневище пырея содержит около 10% слизистых веществ, до 10% полисахаридов (тритицин, инулин), жирные и эфирные масла, аскорбиновую кислоту, каротин, сапонины.

  И корешки…

Лекарственным сырьем у пырея служат именно корневища. Их можно заготавливать не только осенью и весной, как одуванчик, но и течение всего лета во время прополок. Корневище промывают в холодной воде, просушивают непродолжительное время на солнце, а затем высушивают в сухом проветриваемом помещении. При температуре не более 60-70о возможна и горячая сушка.

Пырей применяется в качестве отхаркивающего, противовоспалительного и мочегонного средства. Рекомендуется для лечения заболеваний желудочных и мочевых путей, при туберкулезе легких и кровохаркании, как слабительное средство. В народной медицине считают, что корневища пырея очищают кровь, восстанавливают нарушенный обмен веществ, выводят соли из организма. В отваре корневищ купают детей при экземах и диатезе. Особенно ценными у народных лекарей считаются проросшие почки пырея – молодые белые побеги, отходящие от корневищ и еще не успевшие достигнуть поверхности почвы. Их едят сырыми или готовят настои и применяют как общеукрепляющее, тонизирующее средство, особенно оно полезно мужчинам.

Отвар корневищ применяют также при желчных и почечных камнях, воспалении желудочно-кишечного тракта, ревматизме. Для приготовления отвара две столовые ложки сухих измельченных корневищ заливают 1 стаканом кипятка и кипятят на небольшом огне около 10 минут, затем постепенно охлаждают, отжимают корневища и доводят отвар до прежнего объема.

И вершки

Вместо отвара можно использовать свежий сок из наземной части пырея. Собранные стебли промывают, ошпаривают кипятком и пропускают через мясорубку, затем разбавляют кипяченой водой 1:1, отжимают, процеживают и доводят до кипения. Полученный сок принимают по трети стакана до еды 3 раза в день. Хранят сок в холодильнике не более 2-х суток.

При лечении фурункулеза ежедневно принимают по 3 стакана (т.е. по стакану 3 раза в день)  концентрированного отвара корневищ пырея в течение месяца. Для такого отвара берут 4 столовых ложки корневищ на стакан кипятка. При кожных заболеваниях прием отвара рекомендуют сочетать с лечебными ваннами, которые принимают раз в неделю. Для приготовления ванны потребуется 100 г сухих корневищ пырея и 100 г корней лопуха. Эту смесь заливают кипятком, кипятят 10 минут, процеживают, сливают в ванну. Температура воды – около 40о, продолжительность процедуры – примерно полчаса.

  Корневища пырея входят в состав различных сборов.

Мочегонный:

  • Пырей (корневище) – 1 часть
  • Можжевельник (плоды) – 2 части
  • Хвощ полевой (трава) – 2 части

Столовую ложку смеси заваривают 2 стаканами кипятка, настаивают, процеживают. Принимают до еды. Учтите, что этот сбор противопоказан при воспалительных заболеваниях почек.

Отхаркивающий:

  • Пырей (корневище) – 1 часть
  • Мать и мачеха (листья) – 1 часть
  • Бузина черная (цветки) – 1 часть
  • Коровяк (цветки) – 1 часть

1 столовая ложка на стакан кипятка. Сбор пьют теплым после еды.

При туберкулезе и легочных кровотечениях:

  • Пырей (корневище) – 3 части
  • Полынь обыкновенная (трава) – 4 части
  • Пастушья сумка (трава) – 3 части
  • Горец почечуйный (трава) – 2 части
  • Вахта трехлистная (лист) – 2 части
  • Лапчатка прямостоячая (корневище) – 2 части

2-3 столовые ложки смеси заливают в термосе 0,5 л кипятка и оставляют на ночь. Процеживают. Принимают в течение дня в 3-4 приема.

Отвар пырея применяют и для микроклизм (объем 30-60 г) при хронических запорах, геморрое, воспалении толстой кишки или мочевого пузыря. Клизму ставят перед сном.

Все растение пырея хорошо поедает скот, а в прежние времена муку из молотых корневищ добавляли в хлеб.

Хранить заготовленное сырье пырея лучше в мешочках, бумажных пакетах или в деревянной таре в сухом месте. Срок хранения 2 года.

Смотрите также :


Запись опубликована в рубрике Здоровье, На даче с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>