Сушеница и эдельвейс – семейная родня

Сушеница топяная  Как ни странно, но этот невзрачный, невысокий (15-25 см), густо опушенный беловато-серый однолетний сорняк из семейства астровых и легендарный эдельвейс относятся к одному ботаническому роду – Gnaphalium – (от греческого gnaphalon – войлок, что указывает на войлочное опушение растений). Вот и получается, что скромница сушеница топяная – ближайшая родственница сказочного цветка, хоть соцветия у нее очень мелкие, а бледно-желтые цветки совсем незаметные. И растет она в отличие от полюбившего горы эдельвейса в самых обычных местах: по сырым лугам, среди кустарников, в поймах рек, по болотам, часто сорничает по сырым огородам, в посадках картофеля. Но сорняк это не злостный и вырвать его очень легко, так как корень у сушеницы небольшой. А вот выбрасывать выполотые растения не стоит. Сушеница топяная – ценное лекарственное растение, признанное не только народной, но и научной медициной. Причем используются все части растения.

В траве сушеницы содержится эфирное масло, смолы, алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, витамины С, В1, каротин.

Препараты из этого растения наиболее эффективны при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При этом настой из сушеницы можно применять отдельно. Но лучший терапевтический эффект отмечается при совместном применении сырья сушеницы с корневищами синюхи голубой. При лечении их чередуют. За полчаса до еды принимают по 3 ст. ложки отвара травы сушеницы (2 ст. ложки сырья заливают стаканом кипятка, кипятят на водяной бане около 15 минут, остужают, процеживают, отжимают и доводят кипяченой водой до прежнего объема), а через 2 часа после еды – по 1 ст. ложке отвара корневищ с корнями синюхи голубой (1 ст.ложка корневищ на стакан кипятка, готовить также). Приготовленные отвары пьют теплыми, но хранят в прохладном месте не более 2-х суток. Курс лечения – один месяц.

Кроме того, препараты сушеницы расширяют кровеносные сосуды, вызывают снижение кровяного давления и используются при лечении больных с начальными стадиями гипертонии и стенокардии. Возможен длительный прием настоев и отваров сушеницы, так как у больных не наблюдается отрицательных побочных явлений. При гипертонии отвар принимают после еды, 2-3 раза в день по 1/4-1/3 стакана. Эффективность лечения возрастает, если прием отвара внутрь сочетают с ножными ваннами с сушеницей (около 50 г сырья заливают кипятком, настаивают и остужают до температуры воды 33-35о). Продолжительность процедуры – 25-30 минут.

При наружном применении в виде орошений и повязок препараты сушеницы способствуют более быстрому заживлению ран, ожогов, трофических язв. Гнойные раны обмывают настоем травы, но чаще используют мази или масляные настои.

Эффективной при ожогах считается также мазь, приготовленная по следующему рецепту: порошок травы сушеницы топяной растереть со свежим сливочным маслом (или с вазелином) и медом.

Для лечения пролежней фитотерапевты рекомендуют использовать смесь травы сушеницы со зверобоем и лепестками розы. Для этого 1 ст. ложку сырья заливают 1 стаканом кукурузного, подсолнечного, льняного или оливкового масла, выдерживают в темном месте 15 дней, процеживают через плотную ткань и сливают в посуду из темного стекла. Хранят в прохладном месте. Первые две недели повязку меняют через 3 дня, в последующем – 1 раз в 5 дней.

Антибактериальные, противовоспалительные и ранозаживляющие свойства сушеницы используются в косметике и дерматологии. Применяют в виде отваров для примочек, ванн и просто для умываний.

Сушеница издавна применяется в народной медицине. Отвары и настои полезны при болях в животе, связанных со вздутием кишечника, при изжогах, гастритах, сердцебиении, грудной жабе, для снижения давления, как успокаивающее средство при бессоннице, при туберкулезе легких и диабете.

Известный фитотерапевт  М. Носаль  в своей практике рекомендовал сушеницу в виде чая при лечении упорных гастритов и для притупления нервной возбудимости у лиц, страдающих бессонницей и страхами. По его опыту успокаивающее действие сушеницы не уступает пустырнику.

Заготавливают сушеницу в течение всего лета, лучше в июле-августе во время цветения. Сушат в тени под навесом, на проветриваемом чердаке. Срок годности сырья – 3 года.

Очень похожи на сушеницу топяную близкие виды: сушеница лесная и жабник полевой. Иногда заготовители путают их, хотя в отличие от сушеницы топяной эти растения собирают в сухих местах, в лесах, по склонам и обычно не сорничают в огородах. Но если и попадется такой двойник в сырье – не страшно. Хотя научная медицина не признает эти виды как лекарственные, в народе их применяют, и, по мнению М. Носаля, по лечебному действию они близки к сушенице топяной.

Так стоит ли при прополке огорода выбрасывать такой симпатичный сорняк? Присмотритесь к нему, это полезное растение всегда пригодится в домашней аптечке!

Смотрите также :


Запись опубликована в рубрике Здоровье с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>