Подготовка автомобиля к путешествию


Подготовка автомобиля к путешествию Современные автомобили весьма надежны и перед путешествием не требуют какой-либо особой подготовки. Как правило, вполне достаточно провести регламентное углубленное техническое обслуживание ( на станции технического обслуживания или самостоятельно), а уход за автомобилем в пути может быть ограничен перечнем работ, указанных в заводской инструкции. Однако никакая инструкция не может предусмотреть абсолютно все. Поэтому рекомендуется вам принять к сведению несколько советов, выработанных опытом туристов, по подготовке автомобиля и оснащению его некоторыми дополнительными принадлежностями и устройствами.    Обратите внимание на шины. Печальный опыт некоторых туристов показывает, что в путешествие нельзя отправляться на изношенных или старых шинах, в противном случае отдых заменяется поиском шиномонтажных мастерских или каторжной работой по демонтажу шин и их ремонту в случае отсутствия мастерских. Очень важно  поддерживать в шинах нормальное давление. Проверять его нужно обязательно манометром, и ни в коем случае не «на глазок». Практика эксплуатации показала, что если автомобиль сильно нагружен, как это обычно бывает в туристических поездках, то давление в шинах целесообразно увеличить на 0,2 кгс/см2 по сравнению с нормой. Благодаря этому улучшается накат автомобиля, шины меньше нагреваются и меньше изнашиваются. Измерять давление следует только в холодных шинах, до начала движения. Никакая «корректировка» давления в процессе движения, например выпускание воздуха из нагревшихся на ходу шин, недопустима. В путешествии очень удобен бачок для воды емкостью 5 -8 литров, установленный в моторном отсеке. Формы и размеры его выбирают по месту установки. Бачок должен иметь наливную горловину с пробкой; к нижней части его присоедините резиновую трубку с краном на конце и выведите ее наружу через облицовку радиатора. Теперь у вас всегда есть запас теплой воды. Можно мыться и использовать воду для хозяйственных нужд.

Отправляясь в путешествие по местности с жарким климатом, необходимо взять тент из светлой ткани, и на длительных стоянках накрывать им автомобиль, т.к. солнечные лучи губительны для резиновых и пластмассовых частей автомобиля, а также для лакокрасочного покрытия.

Вполне понятно, что перечислить все, что может понадобиться в пути, очень трудно, тем более, что у разных людей различные привычки, вкусы и интересы, но все, же некоторые общие советы дать можно.

Прежде всего, нужно оборудовать хорошие спальные места для всех членов экипажа. Плохой ночной отдых сводит на нет все удовольствие от путешествия. Спать надо всегда на достаточно удобной постели, раздетым, на простыне, с хорошими подушкой и одеялом. Если в автомобиле едут два человека, то спальней может послужить салон автомобиля. Но надо сказать, что спальня в машине – далеко не лучшее решение. В машине тесно, довольно неудобно и обычно душно. Перед ночлегом приходится  перекладывать в другие места (на верхний багажник, а то и под машину) множество вещей из салона, а утром перемещать их обратно. Эти соображения заставляют опытных туристов для устройства спальни отдавать предпочтение обычной палатке. По комплексу бытовых удобств и качеству ночного отдыха, лагери автотуристов с палаткой и без нее совершенно несравнимы. Ну, а если пассажиров больше чем двое, то без палатки попросту не обойтись. Приобретать спальные мешки для устройства постели, тоже не лучший вариант. В них спать не очень удобно, трудно менять положение тела. Лучше, пожалуй, иметь матрац из поролона, легкое ватное или шерстяное одеяло, ну и, конечно, простыни и подушку.

Обязательно возьмите с собой карманный фонарь со свежими батарейками, пластиковую скатерть, бумажные салфетки или бумажные полотенца. Оснастите переносную лампочку шнуром длиной 10 м, и она пригодиться на биваке для освещения обеденного стола или палатки.

Многие туристы предпочитают готовить пищу сами. В этом случае необходим набор кухонной посуды и принадлежностей, в который должны входить как минимум 2 кастрюли, сковорода, (тарелки, кружки, ложки, вилки по желанию можно использовать одноразовые), ножи.

На чем готовить пищу? Конечно, не на костре, несмотря на романтичность этой процедуры. На костер трудно устанавливать посуду, она вечно закопчена, путешественников всегда волнует проблема дров, зачастую неразрешимая и т.п. Поэтому рекомендуем оставить костер для вечерних задушевных бесед, а для кухонных надобностей приспособить более современную технику. Пожалуй, в качестве кухонного очага автотуристам лучше всего иметь одно – или двухконфорочную портативную газовую плитку с пятилитровым баллоном. Двух баллонов вполне хватает на самое продолжительное путешествие. В автомобиле всегда должна быть питьевая вода. После того, как все вещи будут отобраны, составьте полный их перечень. Он вам понадобится в день отъезда, чтобы ничего не забыть дома. По нему можно прикинуть вес каждой вещи и оценить общую загрузку автомобиля, чтобы удостоверится в том, что в момент отправления он сможет сдвинуться с места.Cнаряжение автотуриста Теперь можно начинать погрузку. Надо сказать, что весь инструмент, запасные части и почти все принадлежности для технического обслуживания могут быть спрятаны в «тайники», которых много в любом автомобиле. Это – полости в некоторых коробчатых деталях кузова, пространство между стенками кузова и обивкой. Много свободного места под подушкой заднего сиденья, а также под передними сиденьями. Если постараться  хорошо использовать эти укромные места, то в багажнике останется больше места для вещей туристского обихода. Хорошо иметь в багажнике один жесткий чемодан для хранения предметов, которые мять нежелательно. Вообще же чемоданы в машине неудобны и поэтому большинство вещей рекомендуется держать в мешках, рюкзаках и т.п., группируя их по назначению, – например одежда, обувь, спортинвентарь и т.п. Хранение предметов «россыпью» очень неудобно и причиняет массу ненужных забот. На верхнем багажнике рекомендуется разместить громоздкие, но не слишком тяжелые вещи. Они должны быть укрыты пленкой или специальным чехлом и надежно привязаны. Однако имейте в виду, что если груз на багажнике по размеру чересчур велик, то из-за увеличенного сопротивления воздуха автомобиль может заметно потерять скорость, а расход  горючего станет больше. И все же, несмотря на самый вдумчивый подход к экипировке и размещению багажа, автомобиль обычно оказывается набитым битком вещами и снаряжением. Радикально решить проблему размещения багажа, и создания максимальных удобств, для путешественников, способен только прицеп к автомобилю. Но это уже наверно только для заядлых  автотуристов.


Смотрите еще по теме :

Запись опубликована в рубрике Гараж с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>