Гипноз в дороге и самочувствие водителей

Внимание на дорогеНевидимый враг. Один из американских журналов поместил на своих страницах результаты исследований относительно влияния окиси углерода (угарного газа) на самочувствие водителей. Оказывается, ежегодно многие сотни их погибают на дорогах, без каких либо видимых причин. Крупные ученые утверждают, что в этом виновата окись углерода, которая содержится в отработавших газах автомобилей. Журнал дает несколько советов водителям.  Во-первых, никогда не следует ездить с полностью закрытыми окнами автомобиля при неработающей вентиляции салона. Во-вторых, если вас стало клонить ко сну, помните, что причиной этого может быть воздействие окиси углерода. Немедленно остановитесь, выйдите из автомобиля и подышите свежим воздухом. В-третьих, во время стоянки обязательно выключайте двигатель, если собираетесь просидеть в автомобиле более 5 минут.

Курить вредно! Исследованиями установлено, что курящие водители становятся участниками дорожно – транспортных  происшествий в 2,5 раза чаще некурящих. Следовательно, табак не так безобиден, как кажется: никотин притупляет зрение, слух и способствует рассеиванию внимания. Эти данные совершенно достоверны: опираясь на них, страховые компании американского города  Лос – Анджелиса снизил размер страховых взносов для некурящих водителей.

Гипноз в дороге.  При длительном управлении автомобилем у водителей иногда возникает своеобразное психическое состояние. Человек ощущает слабость, появляется сонливое оцепенение, напоминающее начальные стадии гипнотического сна, периодически происходит как бы кратковременная потеря сознания. И хотя водитель реагирует на внешние раздражители и сохраняет способность управлять автомобилем, он теряет ощущение скорости, звука, дистанции и не всегда может оценить приближение опасности. В таком состоянии водителям может казаться, что они видят что-то на пути, и они останавливаются или съезжают с дороги. Такое специфическое состояние водителей, отличающееся от обычной дремоты или сна, получило название «заторможенное состояние» или «дорожный гипноз». Опытами установлено, что водители могут проехать, пребывая в таком состоянии, до двадцати километров, не отдавая себе отчета ни о скорости, ни о пройденном расстоянии и не реагируя на возможные опасные ситуации.

Американские исследователи считают, что число происшествий вследствие возникновения эффекта «заторможенного состояния» составляет  1 – 2% всех дорожных происшествий, причем, как правило, это наиболее тяжелые случаи.

Эффект «заторможенного состояния» и связанные с ним последствия чаще всего возникают при движении на длинных прямых участках дорог. Появлению этого состояния способствуют следующие факторы: утомление водителя перед поездкой, продолжительное (свыше 6 часов) управление автомобилем, плотная и обильная пища. Плохо на водителя действует и такое положение, когда едущие с ним пассажиры спят.

 Полезный собеседник.  Английские психологи рекомендуют водителю при движении разговаривать с самим собой. По их мнению, произносимые вслух  фразы вроде «Сейчас будет крутой поворот!», «Внимание, встречный автомобиль!» и т.п. помогают поддерживать внимание водителя на высоком уровне.

Смотрите по теме :

Запись опубликована в рубрике Гараж с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>