Пастушья сумка – королева сорняков

Пастушья сумкаНародное название этого растения – сумочник. Всем известный однолетний сорняк семейства крестоцветных высотой 15-50 см с тонким ветереновидным корнем, розеткой перисто-рассеченных листьев и мелкими белыми цветками в кистевидных соцветиях. Растение с характерными треугольными стручками, из-за которых и получила свое русское и латинское название. Плоды-стручки по форме напоминают кисет или сумку, стянутую у горловины, какие много веков носили пастухи по всей Европе. А вот на Тибете сумки такого фасона, очевидно, были не в моде. В тибетских описаниях плоды этого растения сравнивают с лопаткой.

Неприхотлив и очень плодовит

Пастушья сумка встречается по всей территории нашей страны. И везде является злостным сорняком. Растет по огородам, обочинам дорог, на пустырях, в садах, у домов, иногда засоряет целые поля, образуя почти сплошные заросли. И хоть растение легко выпалывать, избавиться от него непросто благодаря огромному запасу семян в почве. Ведь только один экземпляр этого сорняка способен за лето дать более 60 тысяч семян! Семена очень быстро прорастают, и за один вегетационный период пастушья сумка дает 4 поколения. К почвам она неприхотлива, растет даже на песке. Поэтому не слишком усердный дачник у себя на огороде может обнаружить у себя одновременно и молодые нецветущие и цветущие растения, и старые с осыпающимися семенами.

Но не стоит огорчаться! Ведь пастушья сумка – ценное лекарственное растение. И выполотые сорняки могут пригодиться, надо только отрезать и выбросить корни и посушить траву. Причем заготавливать сырье можно все лето и в начале осени. Конечно, использовать можно только молодые цветущие и с зелеными плодами растения, старые на лекарство не годятся. Хранится высушенное сырье 3 года.

Пастушья сумка – одно из наиболее известных лекарственных растений, применялась врачами еще в Древней Греции, а Риме и Китае. Очень популярна она была в Европе в средние века, а позже, во время первой мировой войны, – как одно из наиболее эффективных кровоостанавливающих средств. На Тибете это растение особенно ценили. В трактате «Дун-бе» сказано: «Пастушья сумка среди растений – царь лекарств».

В траве пастушьей сумки содержится витамин К (который ускоряет свертывание крови), а также витамин С, органические кислоты, много солей калия, дубильные вещества, холин, флавоноиды.

Настои, примочки

В современной научной медицине препараты пастушьей сумки применяют в основном в качестве кровоостанавливающего средства при внутренних кровотечениях: маточных (послеродовых и чрезмерных менструальных), легочных (при туберкулезе), желудочно-кишечных (при язвах и геморрое). Часто пастушью сумку используют в сборах с другими лекарственными растениями. Например, при маточных кровотечениях назначают жидкий экстракт пастушьей сумки (продается в аптеке) вместе с экстрактом водяного перца. Очень эффективен и сбор трех растений в равных соотношениях: пастушьей сумки, крапивы двудомной и тысячелистника обыкновенного. А при почечных кровотечениях  ее рекомендуют совместно с травой хвоща полевого: 2 ст. ложки травы пастушьей сумки, 2 ст. ложки травы хвоща полевого залить 3 стаканами кипятка, настоять 2 часа и принимать по ½ стакана 3 раза в день.

Имеются данные об эффективном применении настоя пастушьей сумки при лечении больных туберкулезом легких с легочным кровотечением: 2 ст. ложки сырья на 1 стакан кипятка. Выпить этот чай в течение дня.

В народной медицине считается особенно полезным свежий сок пастушьей сумки: 40 капель сока на рюмку воды, действует во всех случаях энергичнее, чем настой. А как вяжущее средство при поносах: 40 капель сока разводят в рюмке водки. Причем в народной медицине пастушью сумку, кроме ее основного использования (в качестве кровоостанавливающего средства), применяют и при расстройстве обмена веществ, для понижения артериального давления, болезнях печени и мочевого пузыря и как противорвотное средство.

Холодный настой из сырой наземной части пастушьей сумки признается более эффективным, чем настой сухой травы: 6 ст. ложек измельченной сырой травы заливают 4 стаканами холодной кипяченой воды, 8 часов настаивают, процеживают и пьют в течение одного дня (суточная доза).

Наружно свежее растение, настои, примочки применяют как ранозаживляющее, при ушибах. В косметике настой и отвар травы в виде компрессов и ванн применяют для сужения периферийных кровеносных сосудов. При носовых кровотечениях свежий сок из травы в разведении 1:1 закапывают в обе ноздри.

…салаты

Кроме лекарственной, пастушья сумка имеет и пищевую ценность. Растение используют как корм для кроликов. А в некоторых странах это огородная культура. Прикорневые листья идут в супы, борщи, начинку для пирожков, для приготовления весенних салатов. В Китае, например, много веков пастушью сумку разводят как овощное растение. Имеются даже разные сорта. Из семян можно приготовить острую приправу наподобие горчицы, так как в них содержится горчичное масло.

Вот вам и сорняк!

Л. Хоциалова, кандидат биологических наук.



Смотрите также :

Запись опубликована в рубрике Здоровье, На даче с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>