Лучшие сорта роз

Парковые розы  В последнее время цветоводы-любители увлекаются выращиванием не только давно известных чайно-гибридных роз и роз флорибунда, но и новых перспективных сортов роз, входящих в группы патио, миниатюрных и почвопокровных. Отдавая должное этим прекрасным цветам, не стоит забывать и об испытанных друзьях, о так называемых старых садовых розах (французские, альба, центифолия, дамасские и другие), а также их гибридах.

Говоря о недостатках парковых роз, обычно вспоминают, что эти кустарники, как правило, цветут только один раз за лето. Однако этот «недостаток» с лихвой компенсируется тем, что период цветения очень продолжителен и часто приходится на то время,  когда чайно-гибридные розы и розы флорибунда еще не зацвели, а большинство других декоративных кустарников (вейгела, форзиция, сирень, рододендроны) уже отцвело. Кусты парковых роз, в изобилии усыпанные цветами, необычайно декоративны. Так же хороши они и осенью, покрытые яркими красными или оранжевыми плодами.

Известный канадский цветовод Кэрол Мартин Квин предпочитает из всех старых садовых роз французские (розы галлика). Он считает, что самое раннее упоминание о выращивании в Европе древнейшей из садовых роз – красной аптекарской розы (Rosa gallika officinalis) относится к ХIII веку. Лепестки этой розы использовали в медицине и кулинарии. Высушенные цветки надолго сохраняли свой аромат. Позднее аптекарская роза стала в Англии символом королевского дома Ланкастеров и после окончания войны Алой и Белой розы рядом с ней в гербе Тюдоров появилась белая роза, символ королевского дома Йорков.

Классика всегда в моде

Старые сорта французской розы все еще считаются в Европе классическими садовыми растениями. Часто их можно встретить в садах старинных монастырей и замков. Гибридные сорта розы галлика распространились по всему миру. Как старые сорта, так и современные гибриды французской розы образуют кусты высотой 1-1,5 м, густо покрытые жесткими матово-зелеными листьями. Небольшие и тонкие шипы часто бывают почти незаметными, а у некоторых сортов практически отсутствуют. Цветки роз галлика могут быть простыми, полумахровыми и махровыми, а их оттенки варьируют от бледно-розового до красного, пурпурного и темно-лилового. Французские розы и их гибриды отличаются компактностью куста и чудесным ароматом. Они морозостойки и устойчивы ко многим заболеваниям, кроме мучнистой росы.

Цветение роз галлика обычно начинается в июне, продолжается около 6 недель и бывает очень обильным. Эти растения дают мощную корневую поросль. Размножение их делением кустов осень или ранней весной до распускания почек более надежно, чем черенкование.

В честь прекрасной Розамунды

Среди лучших сортов роз галлика и их гибридов выделяются:

Аптечная роза – этот сорт образует невысокий куст с полумахровыми ярко-малиновыми, очень ароматными цветами. Это, очевидно, самая старая роза в Европе, пережившая века и давшая начало множеству сортов чайно-гибридных роз и роз флорибунда.

Роза Мунди – еще одна старейшая знаменитость, мутант аптечной розы с бледно-розовыми цветками в вишневую полоску. Предполагается, что роза получила свое название в честь Прекрасной Розамунды, возлюбленной французского короля Генриха II. Цветущие компактные кустики необыкновенно эффективны.

Императрица Жозефина – имеет куст более рыхлый и раскидистый, чем у сорта Роза Мунди, достигает в высоту 0,9 – 1,2 м и почти лишен шипов. Розово-лиловые махровые цветы с приятным запахом распускаются в июне. Считается, что это любимая роза жены Наполеона Жозефины, создавшей в Мальмезоне под Парижем огромный сад роз.

Кардинал де Ришелье – сорт, созданный в 1840 г., ценится за бархатистые махровые цветки насыщенного пурпурного цвета, который некоторые цветоводы характеризуют, как цвет черного винограда.

Компликата – старинный сорт с немахровыми, но очень крупными и эффектными ярко-розовыми цветами. Сейчас она снова входит в моду. Длинные поникающие побеги нуждаются в опоре, в качестве которой можно использовать ветки деревьев. Роза выносит затенение и осенью образует очень декоративные плоды.

Джеймс Мейсон – современный гибрид розы галлика, ценится за огромные ароматные красно-малиновые цветы с сильно выступающими золотистыми тычинками. Высокие крепкие кусты можно использовать для создания живой изгороди.

Скарлет Фаер – еще один современный гибрид с бархатистыми ярко-красными простыми цветками. Раскидистый куст занимает довольно много места, но в полном цвету представляет собой ослепительное зрелище.

Неприхотливы и практичны

Проверенные временем сорта и современные гибриды на основе французских роз, к сожалению, редко встречаются в садах российских цветоводов. В то же время эти кустарники очень неприхотливы и могут расти практически на любой, даже очень бедной почве, не требуя дополнительных подкормок. Многие сорта цветут не только на ярком солнце, но и в полутени. Как и другие парковые розы, галлика достаточно морозостойка и может зимовать без укрытия или с легким утеплением основания кустов (окучивание, укрытие сухими листьями).

Эти розы цветут год за годом, образуя цветки на двух- и трехлетних побегах. Однако, чтобы поддержать декоративность кустов, стоит потратить немного времени на ежегодную обрезку. Весной удаляют тонкие, поврежденные и отмершие ветки, а у остальных побегов подрезают сухие концы. Очень старым кустам может потребоваться более сильная обрезка. В этих случаях некоторые ветки срезают на уровне земли, что вызывает усиленный рост молодой корневой поросли. Легкая обрезка после летнего цветения способствует росту боковых ветвей и формированию новых цветочных почек.

Французские розы великолепны в цвету и могут стать чудесным украшением любого сада. Их выращивают поодиночке, группами, в бордюрах и живых изгородях. Низкорослые сорта, например, Роза Мунди, размещают на переднем плане перед более высокими кустарниками.

Н. МИРОНОВА, кандидат биологических наук.



Смотрите также :

Запись опубликована в рубрике На даче с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>