Вечнозеленые хвойники

Вечнозеленые хвойники  В последнее время российские садоводы все чаще приобретают для своих загородных участков хвойные растения. Хвойники – не просто фавориты моды последних лет. Эти деревья и кустарники оживляют сад круглый год, создают атмосферу уюта, очищают и оздоравливают воздух. К тому же, они органично вписываются в природу нашей полосы.

Чаще всего на современных загородных участках можно встретить различные формы можжевельника. Эти хвойные кустарники очень декоративны, кроме того, они обладают лечебными свойствами. Для борьбы с бактериями фитонцидам можжевельника надо не более 10 минут. Эти растения не требовательны к почве, хорошо переносят засуху, теневыносливы и морозостойки. Их можно подстригать, получая причудливые зеленые фигуры: кубы, шары, пирамиды и даже подобие птиц и зверей. Растет можжевельник медленно, отдельные растения доживают до 200 лет и более.

Существует множество разновидностей можжевельника. Особенно интересны следующие его виды: казацкий, виргинский, даурский, китайский, конферта, чешуйчатый.

Можжевельник казацкий – кустарник высотой до полутора метров, с распростертой кроной. Хвоя темно-зеленая, чешуевидная, в молодом возрасте преобладают игловидные листья.  Побеги приподнятые, «хвостатые». Хвоя и молодые побеги при растирании издают резкий запах, по которому можжевельник казацкий можно без труда отличить от других видов. Достаточно легко размножается зимними и летними черенками. Пересадку легче переносит в молодом возрасте до пяти лет и только весной. Корневая система у него стержневого типа. При пересадке саженцы нужно подкапывать как можно глубже, стараясь не повредить ком земли и корней. Яму нужно рыть чуть больше размеров кома, после чего ее следует заполнить смесью песка с торфом добавив нужное количество рыхлой земли и обильно полить. Во время подкормок вносят нитроаммофоску из расчета 20-30 г на 1 м.

Можжевельники пригодны для создания вечнозеленых групп на садовом участке, их можно высадить как одиночно, так и оформить ими склон или откос возле дороги. Формировку кроны и обрезку проводят в начале мая или октября, в это время растения находятся в покое.

В саду можно посадить тую – вечнозеленое хвойное растение. Как и можжевельник, она относится к семейству кипарисовых (Cupressaceae). Наиболее распространены туя западная, туя восточная и туя складчатая.

Туя западная представляет собой красивое вечнозеленое деревце с хорошо выраженным главным стволом и большим количеством боковых ветвей. Молодые побеги зеленые и плоские, расположены двухрядно. Коричневыми и круглыми они становятся на третий год. Чешуевидные листья широко-ромбические, ярко-зеленые, плотно прижатые к стеблю. Древесина очень стойкая к гниению. У туи западной огромное разнообразие декоративных форм. В зеленом строительстве ее используют как для одиночных и групповых посадок, так и для живых изгородей. Некоторые формы туи западной пригодны для выращивания в контейнерах, а также эффективно смотрятся в аллеях.

Особую изысканность садовому участку придают ели и сосны (семейство сосновых). Мы привыкли чаще встречать эти хвойные вечнозеленые растения в лесу, чем на дачном участке. Но в последнее время декоративные ели и сосны начали пользоваться заслуженной любовью у российских садоводов. Особенно по душе пришлась им ель канадская, ель колючая, различные формы ели обыкновенной. Применяют их как одиночные экземпляры или небольшие группы, высаживая на парадных местах, возле домов. Кроме того, они являются отличным фоном для ярких композиций. Большинство елей светолюбивы.

Очень декоративны разновидности сосны: горная, конторта, лейкодермис, черная. Сосна горная – высокий распростертый кустарник с широкопирамидальной кроной. Хвоя темно-зеленая, густая, изогнутая. Кора буровато-серая. Зимостойка, хорошо переносит как жару, так и повышенную влажность. Широко используется для озеленения, ее многочисленные разнообразные формы заслуживают внимания садоводов-любителей.

В настоящее время у всех желающих украсить свои участки великолепными хвойными культурами есть возможность посадить в саду такие оригинальные и высоко декоративные виды хвойников, как кипорисовик, тисс, тсуга, микробиота, лиственница и многие другие.



Смотрите также :

Запись опубликована в рубрике На даче с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>