Вино из крыжовника

Вино из крыжовника  Пригодным для такого вина может стать красный и желтый крыжовник, но только зрелый, а не полузрелый, каким его зачастую собирают для домашнего консервирования. Выжать ягоду без настаивания весьма тяжело, пектинов у него гораздо больше, чем у красной смородины.  1,430 кг ягод дают 1 л сока. По таблице средний состав кислоты крыжовника 16%.  Чтобы в вине ее осталось, ровно половина этого, следует увеличить количество сока в два раза, то есть, доведя его до 2 л. Значительное добавление воды сказывается на содержании ягодного сахара, вот почему и его следует добавить, чтобы получить вино 11% содержания алкоголя. Рецепт столового вина из крыжовника с 8% кислоты и 11% алкоголя:

  • 1,430 кг крыжовника  =  1,000 л сока
  • 0,400 кг сахара  =  0,240 л растворенного сахара
    • Добавка воды  =  0,760 л

Столовое вино из крыжовника 2,000 л.

Обилие воды дает возможность удлинить процесс настаивания и вместе с тем «вытянуть» изрядно сока. Из рецепта видно, что к 1 л сока добавляется 0,760 л воды. Часть дозы, а именно 0,260 л мы оставляем для растворения сахара. Еще 0,2 л в подогретом виде добавляем к настойке, приводя тем самым к более быстрому брожению: спустя 2-3 дня ягоду можно выжимать. Теперь в дело идут оставшиеся 0,3 л. Эту воду тоже нагреваем до 80-90 градусов и добавляем к выжатым остаткам. Остуженную массу вновь выжимаем, и полученный сок смешиваем с уже имеющимся. Здесь мы невольно подмечаем одну немаловажную деталь: последний выжатый сок, во многом состоящий из воды, несет нам значительный процент ароматических веществ, которые в противном случае были бы просто потеряны. Если вы помните, 0,260 л воды были оставлены для растворения сахара, общая доза которого 400 г.  Два первых раза добавляем по 150 г, в третий – 100 г.  При изготовлении десертного вина мы ориентируемся на 14% алкоголя, которые хотим достичь именно с помощью сахара. На исходную дозу – 1 л сока, потребуется, следовательно, 560 г сахара = 0,336 л. Как и в других десертных винах, доза воды при этом не уменьшится. Что касается сроков хранения такого вина, то выдерживать его не следует более 2-х лет.
 
Смотрите еще по теме :


Запись опубликована в рубрике Виноделие с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>