Домашнее виноделие 7

ЛикерыЛикеры домашнего приготовления. Засыпать ягоды сахаром – это ошибочная технология. Она не может гарантировать качество, так как почти всегда при этом возникают нежелательные микробиологические процессы, а во вкусе и аромате появляются неприятные тона уксусной кислоты, кроме того мало накапливается спирта.  Приготовление ликеров в домашних условиях может происходить по двум вариантам: извлечение сока из ягод и плодов с последующей добавкой в него водки и сахара или путем настаивания водки на плодах и ягодах. Полученный с помощью ручного винтового пресса или электрической соковыжималки сок из свежих плодов и ягод фильтруют через большую стеклянную воронку и тонкий слой ваты и добавляют в него (а не наоборот) водку: на 1л  сока 1л  водки. В полученной смеси будет содержаться 20% спирта. Этого достаточно, чтобы подавить всю микрофлору сока, и он начнет осветляться. Через 10-20 дней сок осторожно снимают с осадка с помощью сифона: на стол ставят емкость с осветлившимся соком, а под стол – другую пустую чистую емкость. Один конец резиновой трубки опускают в сок, нагибают голову ниже стола, с другого конца трубки ртом засасывают жидкость и направляют струю в нижнюю пустую емкость. Опуская постепенно верхний конец шланга, всю осветлившуюся смесь переливают (снимают с осадка) и добавляют сахар – 300г на литр. После подсахаривания содержание спирта в ликере понизится, но его вкус и аромат будут выражены хорошо. Таким образом, можно готовить ликеры из различных видов плодов и ягод.  Приготавливают домашние ликеры методом настаивания водки, на ягодах следующим образом. Вымытые свежие ягоды засыпают в стеклянную банку на 75-80% объема и заливают 40%-ной водкой так, чтобы жидкость была выше уровня ягод. Банку закрывают пластмассовой крышкой и оставляют на 6-8 дней. Для более полного извлечения из ягод вкусовых, красящих, ароматических и других веществ банку нужно ежедневно переворачивать несколько раз кверху дном. Через 6-8 дней настой из банки сливают в бутылки, а на его место вновь заливают водку в таком количестве, чтобы ягоды полностью в нее погружались. Извлечение сахара, органических кислот, ароматических и красящих веществ основано на диффузии, то есть на выравнивании концентрации растворенных веществ. Спирт с водой проникает внутрь клетки, а содержимое растительной клетки уходит в раствор. Второе настаивание продолжается при ежедневном перемешивании жидкости тоже 6-8 дней. Затем настой сливают, а ягоды отжимают. Первый и второй настой, и отжим из ягод фильтруют через полотняный мешочек (в виде конуса) и переливают все в одну емкость. Добавляют 250-300г сахара на 1л смеси, и ликер готов. Ему можно дать еще несколько дней постоять и дополнительно осветлиться. Для ориентации можно указать, что объем первого слива настоя будет на 5-10%, а второго на 30-50% больше объема заливаемой водки. Средняя крепость смеси 27-30%, а из клюквы и рябины – более 33%. Точно так же настаивают 40%-ную водку на лимонных и апельсиновых корках. С корок предварительно срезают острым ножом белый внутренний слой, в нем нет ароматических веществ.

Смотрите еще по теме :

 

Запись опубликована в рубрике Виноделие с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>