Печи-каменки на жидком топливе

Отопительный котел на жидком топливе Для топки печей-каменок постоянного действия широко используют жидкое топливо, которое доставляется и хранится в канистрах, бидонах или другой легкой закрытой таре.

В целях пожарной безопасности нужно применять  для топки бани лишь нижеперечисленные виды жидкого топли­ва с высокой температурой вспыш­ки:

    • Дизельное топливо
    • Печное дистиллированное топливо (ПДТ)
    • Керосин
    • Мазут

Чем выше температура вспышки, тем труднее топливо воспламенить, следовательно, тем оно безопаснее в отношении возникновения пожара при транспортировании, хранении и использовании.
Зимой при температуре ниже -15 °С необходимо пользоваться керосином или дизельным топливом, которые не застывают в трубопроводе, соединяющем топливный бак с горелкой.  Основная часть такой печи-камен­ки на жидком топливе – горелка, над которой устанавливается капельница с жидким топливом. Бак с жидким топливом должен находиться вне парилки. От него отводится труба с фильтром и дву­мя вентилями. Один вентиль слу­жит для отключения фильтра, а дру­гой – для регулирования расхода топлива. Для предотвращения засорения регулирующего вентиля перед ним желательно установить мелкосетчатый фильтр. По трубке жидкое топливо подается в капельницу, откуда оно капает и разбрызгивается на горел­ке. Для этой цели удобно использовать отслуживший поршень двигателя из жаростойкого чугуна или стали. Тонкостенные стаканы, например банки, быстро перегорают. Капельница должна быть на такой высоте, чтобы можно было следить за стеканием топлива. Внизу горелки должно быть отверстие для слив­ной трубки, которое соединяется со сливным баком, большим по объе­му, чем бак с топливом, чтобы не допустить его переполнения.
Разжигая печь, сначала нужно разжечь в цилиндре горелки легковоспла­меняющийся материал, пропитан­ный жидким топливом. Только по­сле этого следует обеспечить попадание топ­лива на горелку. При полном сгорании топлива не должна образовывать­ся сажа.
Горение жидкого топлива состоит из процессов его распыления, смешения с воздухом, нагрева, испарения и окисления. В промышленных установках с большим расходом топлива распыление его производится при помощи форсунок. В бытовых печах, в том числе в печах-каменках, используют два простейших способа распыления и смешения топлива с воздухом: разбрызгивание при ударе капель о дно горелки и испарение с тонкого слоя топлива на дне горелки.
На рисунке приведена схема применения горелки с разбрызгиванием топлива.Печь-каменка на жидком топливе.

В данной горелке скорость и полнота горения топлива зависят от степени нагрева стакана: чем больше его температура, тем быстрее испаряется топливо и тем полнее сгорают его пары. Если же при температуре свыше 600 °С поступления воздуха недостаточно, и топливо не успевает перемешаться с ним в пропорциях, необходимых для полного сгорания, образуется сажа, которая горит медленно (и то при высоких температурах) и поэтому частично уносится с дымовыми газами.  Для обеспечения полноты сгорания топлива желательно в боковой стенке стакана просверлить отверстия для подвода воздуха. Еще лучше стакан наполовину заполнить кусками металла или камня, которые обеспечат предварительный нагрев воздуха и более равномерное смешение его с парами топлива. Практически такая горелка превращается в миниатюрную печь-каменку для получения паров топлива и смешения их с нагретым воздухом.

Соединительные трубки горелки с  баками  должны быть металлическими.  Соединять их отдельные куски между собой необходимо сваркой. При использовании горелок требуется периодически следить за поступлением в них топлива и не допускать засорения переливной линии.
Печи-каменки, работающие на газообразном и жидком топливе, имеют довольно сложную конструкцию. Для изготовления их своими силами нужен опыт и, главное, устройства для регулирования подачи топлива и защиты от перегрева, изготовленные и испытанные в заводских условиях. Поэтому в нашей стране в индивидуальных банях в основном используют печи-каменки непрерывного действия, работающие на твердом топливе – дровах, реже на угле.

Смотрите еще по теме :

Запись опубликована в рубрике На даче с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>