Дымовые трубы

Дымовые трубы В условиях бани, отличающихся повышенной пожарной опасностью, к сооружению дымовой трубы нужно подходить с максимальной осторожностью. Труба не только должна беспрепятственно выводить дымовые газы за пределы помещения, создавая при этом хорошую тягу, но и отвечать всем нормам пожарной безопасности. При строительстве каменок различают дымоходы насадные, коренные и стенные. Конструкция дымохода зависит от вида каменки, места ее расположения и особенностей здания бани. При эксплуатации дымовых труб и их возведении следует помнить, что деревянные конструкции возгораются при температуре 300°С. Но при длительном контакте древесины с горячими поверхностями процесс самовозгорания может произойти и при температуре 100°С. Поэтому при возведении отопительных устройств бани нужно неукоснительно соблюдать расстояния сгораемых конструкций от нагреваемых поверхностей.Кладка дымовой трубы Это достигается устройством в соответствующих местах разделок и распушек. Особое внимание устройству разделок и утолщений следует уделять в деревянных, рубленых банях.  Дело в том, что рубленые стены в процессе усыхания древесины или конопатки дают усадку, что нарушает целостность разделок и может привести к уменьшению противопожарных зазоров. Изоляцию деревянных конструкций лучше всего выполнять листовым асбестом. Допускается изоляция войлоком, но для уменьшения опасности его воспламенения и зашиты от моли войлок пропитывают глиняным раствором.
Особую опасность представляют собой образовавшиеся трещины в массиве дымовой трубы. Искры, вылетающие через эти трещины, могут попасть на сгораемые предметы и стать причиной пожара. Поэтому даже мелким повреждениям следует уделять своевременное внимание.
Насадные дымоходы (трубы) устраивают на перекрыше каменки, они являются как бы ее продолжением. Лучше всего дымоходы ставить не на печь-каменку, а на железобетонную плиту, которую укладывают на перекрытие. Это дает определенные преимущества в случае ремонта печи. Можно по очереди разбирать стенки печи, а плита, опираясь на три стенки, является надежной опорой для трубы. В первую очередь трубу следует располагать от сгораемых конструкций на расстоянии не менее 380 мм (полтора кирпича). Если есть возможность обвернуть трубу асбестом в несколько слоев или войлоком, смоченным в глиняном растворе, это расстояние можно уменьшить до 250 мм (1 кирпич). Каменку лучше всего располагать, таким образом, чтобы выходящая на крышу труба располагалась по возможности ближе к коньку. Расположение дымовых трубВ этом случае тяга в каменке будет самая лучшая и исключается возможность обратного движения воздуха (в трубу), из-за чего печь будет дымить. Если труба находится на расстоянии до 1,5 м до конька здания, то ее оголовок должен возвышаться над коньком не менее чем на 0,5 м.  При расстоянии от оголовка трубы до конька от 1,5 до 3,0 м труба может располагаться на одном уровне с коньком, а если это расстояние больше, то верх трубы должен располагаться на одной линии, проведенной под углом 10° от конька к горизонту.
Стенные дымоходы устраивают в середине капитальных стен, выложенных из кирпича или камня, Естественно, что такой дымоход можно устроить только в банях, построенных из кирпича или блоков. Выполняют дымоходы в виде вертикальных стояков, выкладываемых с помощью передвижного шаблона (“буйка”). Такой шаблон представляет собой прямоугольный ящик с сечением в плане, равном сечению дымохода. Его ставят в середину стены и вокруг него по всей высоте выполняют кладку. По окончанию кладки одного ряда шаблон поднимают и вновь продолжают кладку.  Дымоходы лучше располагать  во внутренних стенах бани, что избавит от чрезмерного охлаждения дымовых газов и связанного с этим явлением образования конденсата.
 Дымовая труба является как бы завершающим элементом дымохода, роль которого в процессе эксплуатации бани огромна. Труба может быть выложена в 5 кирпичей (пятерик), с отверстием дымового канала 260×130 мм или в 6 кирпичей (шестерик) с отверстием дымового канала 260×260 мм. Кроме этого могут быть и другие размеры трубы. Шейку дымохода не доводят до чердачного перекрытия на 2-3 ряда, устанавливая по ходу кладки задвижки или вьюшки. Первые два три ряда трубы ведут из помещения, а остальные – с чердака. В месте прохождения трубой перекрытия делают так называемую “распушку”:Разделка дымохода в междуэтажном деревянном перекрытииНа рисунке: 1 – дымовой канал; 2 – деревянная балка перекрытия; 3 – разделка в полтора кирпича; 4 – два слоя листового асбеста; 5 – разделка в один кирпич с дополнительной изоляцией.

Распушку выполняют в процессе кладки дымовой трубы, увеличивая ее поперечное сечение напуском кирпича. А при выходе за кровлю – “выдру” – утолщение. Устройство воротника дымовой трубыНа рисунке показано оформление выхода трубы через черепичную кровлю: 1 – дымовая труба; 2 – верхний фартук; 3 – боковой фартук; 4 – нижний фартук; 5 – драницы; 6 – шурупы.

Смотрите еще по теме :

Запись опубликована в рубрике На даче с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>